Сегодня в российских супермаркетах можно найти все, что угодно – если еще какие-нибудь пару десятков лет назад заморские рецепты ставили наших соотечественников в тупик, то сейчас ситуация в корне изменилась. Скажем, руккола или паста стали столь же обыденными, как петрушка или вермишель, а лексикон российских кулинаров-любителей постоянно расширяются. Одно из относительно новых слов в нем – «брезаола». Этот продукт пока еще знаком не всем, но в силу его достоинств можно не сомневаться в том, что его популярность будет только расти.
Происхождение слова «брезаола» точно неизвестно, однако само блюдо в Италии знают и почитают давно – так в этой стране называют вяленую ветчину из говядины. Рецепты брезаолы существуют десятки веков, и они постоянно совершенствуются, так что представить итальянскую кухню без нее просто невозможно. А уж блюда, которые готовятся на ее основе, и не сосчитать!
Брезаола готовится в несколько этапов. Сначала мясо засаливается в течение примерно двух недель «сухим способом» - без рассола, куски просто посыпают солью и специями. На финальном этапе засолки мясо хорошенько отбивают, чтобы соль распределилась равномернее. После этого продукт сушится от 4 до 8 недель – мясо кладут в натуральную оболочку, а затем будущую ветчину помещают в специальные камеры.
Для брезаолы годится не любое мясо – оно должно быть свежим, без жировых прослоек и сухожилий. Если на куске жира немного, он срезается, в противном случае мясо отбраковывается.
Брезаола обладает нежным, не слишком соленым вкусом и тонким приятным ароматом. При этом ветчина прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой – ее калорийность значительно ниже, чем у подавляющего большинства колбас, и обычно составляет около 180-200 ккал на 100 г.
Она отлично сочетается с зеленью – ее можно использовать как ингредиент для низкокалорийных салатов, что и сделала Елена Усанова – ведущая кулинарного шоу «Полчаса и готово» на канале TLC и автор проекта handmadefood.ru. В этой программе Елена показывает, как всего за полчаса приготовить обед из трех блюд для всей семьи. Зрители тоже включаются в увлекательный процесс приготовления – список ингредиентов размещается заранее на сайте tlc-tv.ru. Присоединяйтесь к Елене по воскресеньям в 20:05 на канале TLC. Ну а рецептом зеленого салата с брезаолой от Елены Усановой мы поделимся прямо сейчас.
Зеленый салат с брезаолой
Время приготовления: 7-8 мин.
Порций: 3
Что нужно:
250 г брезаолы
250 г вяленых томатов
100 гр. микс-салата
Для соуса-винегрет:
1 лук-шалот
2 ст. л. дижонской горчицы
7 ст. л. бальзамического уксуса
7 ст.л. растительного или оливкового масла
1 небольшой пучок петрушки
1 небольшой пучок свежей мяты
Что делать:
Крупно нарезать лук-шалот. В блендер положить мяту, зелень петрушки, лук, дижонскую горчицу, бальзамический уксус и растительное масло. Все вместе измельчить до консистенции густого соуса.
Нарезать тонкими пластинами брезаолу. Смешать микс-салат, вяленые томаты и брезаолу. Заправить соусом винегрет.