Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Витамин В2 (рибофлавин)

сырВитамин В2 не так «популярен», как его братья – тиамин, пиридоксин и цианокобаламин (В1, В6, В12), но его полезность от этого не уменьшается. Этот витамин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос… Но обо всём по порядку.

Витамин В2 был открыт случайно. В начале ХХ века было замечено, что под воздействием тепла некоторые витамины группы В вели себя по-разному: одни разрушались, а другие оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Это наблюдение позволило отделить витамин В1, очень неустойчивый к действию тепла, от витамина В2, который легко переносит высокие температуры, совершенно не меняя своей молекулярной структуры. В 1933 г эту устойчивую к теплу молекулу выделили из вещества, окрашенного в жёлтый цвет, и назвали «лактофлавином». Затем это вещество искусственно синтезировали, и оно получило своё нынешнее название «рибофлавин». Такое название обусловлено тем, что молекула вещества образована из двух веществ: рибозы и флавина (природного жёлтого пигмента).

В организме человека рибофлавин синтезируется кишечной микрофлорой. Как и все витамины группы В, витамин В2 является водорастворимым, легко всасывается и выводится из организма, не накапливаясь. Из всех форм витаминов группы В витамин В2 расходуется быстрее всего. И хотя человеку требуется совсем немного этого вещества – всего каких-то 1,5-2,5(!)мг – нужно всегда помнить, что недостаток его чреват многими неприятностями. Например, от недостатка витамина В2 очень сильно страдает наша кожа, появляются фурункулы, язвочки, неровности и т.д.

Рибофлавин способствует активации ферментов, превращающих углеводы и жиры в энергию. Именно витамин В2 расходуется больше всего, когда мы свининазанимаемся спортом или физическим трудом – он превращает накопленную в виде жиров и углеводов энергию в мышечную активность. Этот витамин играет также большую роль в обменных процессах, когда из белка создаётся крепкая мышечная ткань. Если человек постоянно испытывает физические или психические стрессы, то ему требуется особенно много витамина В2, так как он, в сочетании с множеством других факторов, способствует выбросу гормонов стресса (адреналина из коры надпочечников). И ещё от него зависят энергичность и темперамент человека.

Наряду с витамином А рибофлавин жизненно необходим для нормального зрения. Он защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, участвует в образовании зрительного пигмента (пурпура), обеспечивает более яркое восприятие цветов окружающего мира и разных степеней освещённости, а также ускоряет привыкание глаза к темноте или свету при резкой смене освещённости. Это особенно важно для водителей, управляющих автотранспортом в тёмное время суток, в моменты ослепления фарами встречных автомобилей.

Рибофлавин особенно хорошо работает в содружестве с другими полезными веществами. Вместе с фолиевой кислотой витамин В2 продлевает жизнь красным кровяным тельцам (эритроцитам) и участвует в создании новых кровяных телец в костном мозге. Кроме этого, он помогает усваивать железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Именно поэтому больным анемией макрельрекомендуют принимать железо вместе с рибофлавином и фолиевой кислотой. Это особенно важно для беременных женщин: врачи отмечают, что у них часто наблюдается недостаток этих веществ. Кроме того, недостаток витамина В2 опасен для будущего ребёнка – без него в развивающемся плоде нарушается обмен веществ в ядрах клеток, ответственных за содержание наследственной информации. Учёные также считают, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

Возникновение дефицита витамина В2 тесно связано с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения, так как при недостатке белка потери этого витамина резко увеличиваются. Об этом должны знать строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона мясные продукты, молоко и яйца. Признаки арибофлавиноза (авитаминоза рибофлавина) проявляются нескоро, примерно через 3-4 месяца полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе. При этом развиваются заболевания кожи, появляется сухость, трещинки, «заеды» в уголках рта. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета, поражаются и другие слизистые оболочки. Сильно снижается острота зрения, появляется мышечная слабость, возникают депрессивные состояния. При тяжёлых формах арибофлавиноза серьёзно страдает нервная система. Нехватка рибофлавина – одна из распространённых проблем, возникающих у неопытных вегетарианцев и веганов. Её можно решить при помощи белков, содержащихся в бобовых, орехах и прочих растениях, но следует помнить, что там их в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.

Но если вы всеядны, то ужастики, описанные выше, вам не грозят. Дневную потребность в витамине В2 можно удовлетворить, включив в рацион кислое молоко (кефир или простоквашу) и 50-100 г сыра или творога. Причём количество витамина в твороге зависит от его мягкости – чем больше в яйцатвороге сыворотки, тем больше в нём рибофлавина. Кроме молочных продуктов, витамин В2 содержится в дрожжах, жирной свинине, говядине, баранине, печени, почках, макрели, зелёных листовых овощах, крупах, кашах из цельного зерна, отрубях и продуктах с ними, яйцах, арахисе, миндале, какао.

Витамин В2 хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и воды. Молоко в стеклянной банке, стоящей на подоконнике, через 2 часа теряет свыше 50% рибофлавина, а через 3,5 часа – уже 70%, поэтому если вы решили приготовить простоквашу, то лучше поставить банку в тёмное место. Хранить хлеб, сыр и другие продукты также желательно в тёмном месте, так как свободные радикалы, активизированные ультрафиолетовым излучением, «набрасываются» в основном на молекулы рибофлавина.

Много витамина теряется при длительном промывании овощей в проточной воде, а также при сливании отваров после их варки. Если вы размораживаете мясо или овощи, то потери витамина В2 очень велики, поэтому замороженные овощи лучше сразу класть на сковороду или в кипяток, а мясо размораживать в слабо нагретой духовке, завернув его в фольгу. Кстати, долгое хранение в морозилке замороженных овощей или мяса также приводит к потерям витамина В2 – до 1% в день!

И напоследок, несколько слов о факторах, снижающих уровень витамина В2 в нашем организме. Это, прежде всего, лекарства, применяемые в психиатрии, пероральные противозачаточные средства, которые содержат гормон эстроген, борная кислота, содержащаяся в более чем 400 (!) средств домашнего обихода (стиральные порошки, к примеру). Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы значительно снижает уровень витамина В2. Щёлочь и алкоголь также нельзя назвать друзьями рибофлавина.

Хотя некоторые считают, что большое количество витамина В2 не может принести большого вреда, нужно всё же помнить, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени. Поэтому будьте аккуратнее со всевозможными БАДами и витаминными комплексами. Питайтесь правильно и разнообразно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний каприз» Салат «Бусы на снегу» Салат «Новогодний хит» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Царский» Салат «Новогодние часы» Салат «Рождественский венок»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017