Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кинза на зиму

Кинза на зиму пригодится тем, кто знает толк в этой весьма ароматной травке. Пожалуй, ни одна пряная трава не вызывает столько эмоций, как кинза. Её либо обожают, либо ненавидят, ни больше, ни меньше. Наша сегодняшняя тема как раз для тех, кто не представляет себе ни шашлык, ни суп, ни салат без кинзы.

кинза на зиму

Собственно, кинза – это зелёные части растения, а её семена называются «кориандр», и они имеют совсем другой аромат! Кориандр, кстати, является обязательной приправой в знаменитом бородинском хлебе.

Кинза на зиму заготавливается несколькими способами, но для начала несколько советов для тех, кто впервые решил сохранить урожай кинзы на зиму. Зелень кинзы можно собирать весь сезон, разве что стебельки к концу вегетации становятся грубее. Кинзу, как и любую зелень, лучше всего собирать в сухую погоду. Перед приготовлением траву необходимо тщательно ополоснуть холодной водой и просушить, разложив на полотенцах. Если предполагается последующая сушка зелени кинзы, промытую зелень нужно дополнительно просушить бумажными полотенцами, которые быстрее впитывают влагу.

Вот теперь мы добрались до способов заготовки кинзы на зиму. Их несколько, и каждый имеет право на жизнь. Кинза на зиму может быть засушена, заморожена, засолена – в зависимости от блюда, каждый раз может понадобиться свой вариант заготовки ароматной зелени. Поэтому, если вы являетесь любителем, поклонником, обожателем кинзы, заготовьте её несколькими способами.

сушка кинзы

Сушка кинзы на зиму. Сушить кинзу можно дедовским способом – на чердаке или балконе, избегая попадания прямых солнечных лучей, связав кинзу небольшими пучками или разложив на бумаге. Долго и неудобно. Гораздо быстрее использовать духовку или электросушилку. Если вы сушите зелень в духовке, разложите листочки и тонкие стебельки на противне, застеленном бумагой, установите минимальный нагрев и оставьте слегка приоткрытой дверцу (можно подложить полотенце). Сушите до готовности, то есть, до такого состояния, когда зелень становится хрупкой, но не рассыпается в пыль. Наилучшим в этом плане вариантом будет сушка кинзы в электросушилке или дегидраторе. Просто разложите зелень на специальных поддонах для сушки трав, установите температуру 35-40°С и время 4-6 часов. Такая температура позволяет максимально полно сохранить все витамины, в том числе и витамин С, такой важный для нашего здоровья. Готовую сушёную кинзу можно слегка измельчить и сложить в плотно закрывающуюся баночку. Для предотвращения слёживания и отсыревания в кинзу можно добавить соль, лучше морскую. Добавляйте ароматную приправу либо в самом конце приготовления, либо сразу в тарелку.

замораживание кинзы

Замораживание кинзы на зиму. Замораживать лучше только листочки. Удобнее всего снимать листочки с веточек при помощи вилки. Кстати, веточки не выбрасывайте, их можно засушить отдельно, затем смолоть в блендере и добавить в любую смесь сушёных ароматных трав. Или в сухой бульон. Или просто смешать с солью и чёрным перцем. Или тоже заморозить, но чуть по-другому (об этом чуть дальше). В общем, листочки кинзы должны быть чистыми и сухими. Промокните их полотенцами и рассыпьте на столе для просушки. Подготовьте пакеты для замораживания: это могут быть обычные пакеты для завтрака, а можно использовать небольшие зип-пакеты, они прочнее и нет проблем с закрыванием пакета. Сложите листочки кинзы в пакеты, максимально выдавите из них воздух, закройте и уложите в морозилку. Всё! Когда понадобится, достаньте пакет с замороженной кинзой из морозилки, возьмите часть зелени и положите пакет с зеленью обратно. Правда, пока вы будете открывать-закрывать пакет, от тепла рук зелень может слегка подтаять и впоследствии сморозиться в комок. Чтобы этого не случилось, замораживайте кинзу в обычных пластиковых бутылочках 0,5 л. Бутылку высушите внутри очень тщательно, листочки кинзы нарежьте так, чтобы они свободно проходили в горлышко. Обсушенную зелень насыпьте в бутылку не слишком плотно, закрутите крышечку и положите замораживаться. Пару раз хорошо встряхните бутылочку, чтобы зелень осталась рассыпчатой. При необходимости замороженную зелень просто вытряхните из бутылочки.

заготовка кинзы на зиму

Замораживание порционно на зиму. Зелень кинзы промойте, нарежьте помельче и смочите дополнительно водой, чтобы при заморозке масса лучше держала форму. Плотно утрамбуйте в формочки для льда, долейте ещё чуток водички и поставьте замораживаться. Затем сложите в контейнеры или плотные пакеты.

Замораживание кинзы в масле на зиму. Для этого способа заморозки измельчите зелень кинзы ножом, разложите по формочкам для льда или силиконовым формочкам для кексиков и залейте непременно оливковым маслом. Оливковое масло одно из тех растительных масел, что замерзает при низких температурах до твёрдого состояния, что позволяет вытряхнуть замороженные кубики в пакет и использовать формочки повторно. А кинзу в масле можно использовать хоть в салате, хоть в супе. Для этого способа подойдут и веточки, оставшиеся после того как с них сняли листочки: измельчите их блендером и также заморозьте в масле. У вас получатся изумрудно-зелёные масляные льдинки.

Замораживание кинзы в сливочном масле на зиму. Из кинзы и сливочного масла можно приготовить замечательную витаминную намазку на бутерброды. 5-6 ст.л. измельчённой зелени кинзы смешайте со 100 г мягкого сливочного масла. Размешайте до однородной пасты, добавьте зубчик чеснока через пресс, по щепотке соли и чёрного перца, можно натереть немного цедры лимона. Размешайте и выложите в подходящий по размеру контейнер. Храните в морозилке, перед подачей подержите немного на столе, чтобы намазка размягчилась.

Засолка кинзы на зиму. Способ подойдёт тем, кто заготавливает кинзу тазиками. Срезанную зелень промойте, обсушите и измельчите ножом. Выложите в эмалированный таз или стеклянную миску, добавьте соль из расчёта на 1 кг зелени кинзы – 1 стак крупной не йодированной соли. Хорошо размешайте и помните руками, чтобы зелень дала сок. Стеклянные банки объёмом от 0,2 до 0,5 л стерилизуйте (в духовке или над паром), дайте им остыть и разложите солёную кинзу, уплотняя, чтобы на поверхности выступал сок. Перед тем, как закрыть банки винтовыми или пластиковыми крышками, можно залить по поверхности зелени любое растительное масло, которое предотвратит попадание кислорода. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.

Маринование кинзы на зиму. Приготовьте маринад: на 500 мл холодной кипячёной воды добавьте 1/3 стак. растительного масла, 1 ст.л. 9% уксуса и соль по вкусу (примерно 1 ч.л. без горки). Банки простерилизуйте и высушите. Зелень промойте, обсушите и нарежьте. На дно банки налейте немного маринада, плотно уложите зелень и залейте маринадом по горлышко. Закройте крышками и храните в холодильнике.

паста из кинзы

Паста из кинзы на зиму

Ингредиенты:
1 большой пучок зелени кинзы,
7-9 зубчиков чеснока,
80-100 г жареных тыквенных семечек,
1лимон или лайм (сок),
3 ст.л. столового уксуса,
1 стак. оливкового масла,
соль, красный жгучий перец – по вкусу.

Приготовление:
Сложите все ингредиенты, кроме масла, в стакан блендера и измельчите в однородную массу. Старайтесь сделать так, чтобы не оставалось никаких комочков и кусочков. Затем постепенно влейте масло и снова взбейте до гладкости. Такая паста отлично подойдёт для любых мясных блюд. Храните в холодильнике.

Кинза на зиму – это не только зелень, но и семена. Семена кинзы, кориандр, нужно собирать в сухую жаркую погоду, вместе с зонтиками, в период их полной зрелости. Недозрелые семена довольно неприятно пахнут и плохо хранятся. Собранные зонтики следует подвесить в сухом тёплом месте для досушивания, затем вытрясти из них семена и сложить их в бумажный пакет или банку с плотно закрывающейся крышкой.

Добавляйте кинзу, как зелень, так и семена, как можно чаще в ваши блюда, и пусть эта пряность принесёт вам не только удовольствие, но и пользу!

Удачных заготовок! 

Лариса Шуфтайкина

 

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Шарлотка с творогом и яблоками Грибной суп из шампиньонов Салат «На скорую руку» Гнезда с фаршем на сковороде Тесто для вареников Ёжики из фарша с рисом Овсяная каша с фруктами Салат «Мышиный Король» Тушеная капуста с охотничьими колбасками Луковые кольца в кляре
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020