Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Клубничный джем

Ароматная, яркая, сладкая и сочная клубника радует нас в самом начале лета. Наевшись свежих ягод от души, мы стремимся сохранить эту сладкую радость и на зиму. Так, варенье сварили, свежих ягод наморозили, остаётся теперь приготовить клубничный джем.

Клубничный джем

Клубничный джем готовится намного быстрее классического варенья, что позволяет сохранить больше полезных веществ и не потерять восхитительный аромат клубники. Классический клубничный джем варится безо всяких добавок, только ягоды и сахар, но это довольно длительный процесс. В наше время к клубнике можно добавить различные загустители или желирующие вещества, которые позволяют добиться нужной густоты за гораздо более короткое время и без особых хлопот.

Для тех, кто считает себя приверженцем традиций, наш первый рецепт.

Клубничный джем «Пять минут»

Ингредиенты:
1 кг ягод клубники,
1 кг сахара,
100 мл воды.

Приготовление:
Ягоды тщательно переберите, удалите хвостики и промойте. Выложите в кастрюлю или другую ёмкость для варки варенья, добавьте воду и поставьте на огонь. Варите в течение 5 минут после закипания, перемешивая и снимая пенку ложкой. Мягкие разваренные ягоды протрите через сито или пюрируйте блендером. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите в течение 5 минут, снимая пену. Выключите нагрев и дайте клубничному пюре полностью остыть. Затем (обычно на следующий день) снова вскипятите, проварите 5 минут и оставьте остывать. Не забывайте снимать пенку! Перед тем, как вскипятить джем в третий раз, простерилизуйте и высушите банки и крышки. Вскипятите и проварите джем в третий раз, опять же в течение 5 минут, горячим разлейте по баночкам и закатайте крышками. Укутайте банки на сутки.

Снимать пенку с любого варенья, а тем более с клубничного, нужно обязательно. В ней скапливаются все невидимые глазу соринки и примеси, а также вещества, которые сворачиваются при нагреве и быстро скисают при хранении.

Добавление желирующих веществ позволяет значительно уменьшить количество сахара, а сам клубничный джем варится гораздо быстрее. Таких веществ несколько.

Самый доступный элемент для создания густого джема есть на каждой кухне. Это желатин. Конечно, переборщив с его количеством легко получить немного другой продукт – конфитюр, но это никоим образом не отразится на вкусовых качествах. Просто будет погуще.

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 г желатина,
½ ч.л. лимонной кислоты,
50 мл холодной кипячёной воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды хорошо промойте и дайте стечь влаге. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять в тепле часа 3-4. После этого поставьте кастрюлю с клубникой на огонь и доведите до кипения. Снова перемешайте и оставьте на час. Затем пюрируйте блендером, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пенку, в течение 5 минут, снимите с огня и дайте постоять ещё час. Залейте желатин 50 мл холодной воды для разбухания. Клубничное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте желатин и снимите с огня. Мешайте пюре, пока желатин полностью не растворится, добавьте лимонную кислоту, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Для веганов и тех, кто за всё растительное, вместо желатина нужно использовать пектин – растительный загуститель и желирующий компонент. Для тех, кто не в теме: пектин добывается из яблок, хотя присутствует во многих растительных продуктах. Пектин продаётся в виде гранул, очень похожих на желатин, но в отличие от последнего, не требует разведения и набухания в воде. Пектин нужно размешивать с сахаром, главное, делать это тщательно, иначе непромешанный пектин может образовывать в джеме комочки, от которых невозможно избавиться.

Джем из клубники на зиму

Пекин добавляется в следующих пропорциях (на 1 кг ягод):

  • 5-10 г на 500 г сахара;
  • 11-15 г на 250 г сахара;
  • 16-20 г для джема без сахара.

Клубничный джем с пектином

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
10 г пектина.

Приготовление:
Клубнику промойте, очистите от хвостиков, обсушите. Пюрируйте блендером. Сахар и пектин тщательно перемешайте. Добавьте пюре из клубники, снова тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Как только клубничная масса начнёт прогреваться, джем начинает густеть. Варите с момента закипания в течение 3-4 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

В магазинах достаточно часто можно встретить готовую смесь для джема и конфитюра под названием «Желфикс 2:1». С его помощью можно приготовить джем такой густоты, что его можно резать ножом! Но это в случае, если ягод будет 1 кг. В нашем рецепте ягод больше, поэтому клубничный джем можно будет размазывать по булочке.

Клубничный джем с «Желфикс 2:1»

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
500-700 г сахара,
1 пакетик «Желфикс 2:1»

Приготовление:
Ягоды очистите, промойте, слегка обсушите и пюрируйте блендером. Пакетик желирующего компонента смешайте с 2-3 ложками сахара и всыпьте в клубничное пюре. Не засыпайте желфикс сразу, он может взяться комком! Поставьте пюре на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, продолжите варить, не забывая мешать, до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Удалите пенки и разлейте джем по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте до остывания.

Ещё один желирующий компонент для получения густого джема – агар-агар, приготовляемый из морских водорослей.

Джем из клубники

Клубничный джем с агар-агар

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
3 ч.л. агар-агар,
1 стак. воды.

Приготовление:
Клубнику очистите от чашелистиков, промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и измельчите при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 15-20 минут, помешивая и снимая пенку. Агар-агар разведите в стакане холодной воды, влейте в клубничное пюре, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Готовый джем разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

И напоследок рецепт заготовок для тех, кто хочет сохранить побольше витаминов. И у кого есть лишний холодильник для хранения подобных заготовок!

Клубничный джем без варки

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Дайте стечь всей жидкости, выложите в кастрюлю и измельчите при помощи блендера или толкушки (в этом случае в вашем джеме будут попадаться кусочки ягод). Всыпьте сахар и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Разложите джем по стерилизованным баночкам и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. Важно размешать сахар до полного растворения, чтобы джем не засахарился!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019