🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Простые рецепты из яблок на зиму

Урожай яблок, богатый витаминами и минералами, хочется сохранить впрок на следующий год и насладиться его вкусом и пользой в холода, а чтобы не тратить на это много времени и сил, на помощь придут простые рецепты из яблок на зиму. Такие заготовки являются отличным источником питательных веществ, так как даже в переработанных яблоках сохраняется максимум ценности свежих плодов. Простые рецепты из яблок на зиму – это соки, компоты, джемы, варенье, повидло, конфитюры, пюре, соусы и даже яблочное масло. Помимо этого яблоки также можно сушить, замораживать, мариновать, квасить, мочить и заготавливать в сиропе. Вариантов просто уйма, поэтому экспериментировать тут можно бесконечно.

простые рецепты из яблок на зиму

Яблоки – универсальный фрукт, который благодаря своему нежному тонкому вкусу чудесно сочетается с другими фруктами и ягодами в заготовках. Прекрасными компаньонами для яблок станут груши, сливы, абрикосы, вишня, виноград, апельсин, лимон, киви, айва, ревень, имбирь, клюква, клубника, смородина, малина, ежевика и многие другие дары садов и огородов. А варенье из яблок и кабачков пробовали? А пюре из тыквы с яблоком? Нет? Тогда обязательно попробуйте – яблоки отлично комбинируются и с овощами. Так, из томатов и яблок можно заготовить на зиму очень вкусный соус, кетчуп или аджику, а добавление чеснока делает эти рецепты нереально аппетитными. И, конечно же, не будем забывать про классическое сочетание яблок с морковью в соках. Сделать заготовки аппетитнее и ароматнее помогут специи – к яблокам отлично подойдут корица, гвоздика, душистый перец, кардамон, бадьян, анис и свежая мята.

Простые рецепты из яблок на зиму выходят особенно вкусными из фруктов позднеспелых сортов. Если в вашей заготовке важен внешний вид фруктов, например, вы готовите яблочное варенье дольками или компот из яблок, выбирайте качественные упругие плоды без следов повреждений. В том случае, если яблоки будут перерабатываться, например, при приготовлении повидла из яблок или пюре, вполне сгодятся не самые привлекательные плоды, у которых можно срезать поврежденные места. Конечно же, совсем подпорченные и подгнивающие яблоки брать не нужно. Подготавливая яблоки к последующей обработке, старайтесь чистить и нарезать их быстро, чтобы мякоть не успела потемнеть.

Яблоки на зиму

Начнем нашу подборку «Простые рецепты из яблок на зиму» с, пожалуй, самой популярной и востребованной заготовки – яблочного повидла. Это настоящий вкус детства и отличная основа для домашней выпечки – пирожки, пироги и булочки с повидлом получаются очень вкусными, сочными и по-настоящему домашними. Также оно отлично дополнит блинчики и сырники, да и просто с кусочком свежего хлеба получится аппетитный перекус. Для приготовления повидла лучше брать яблоки кисло-сладких сортов, чтобы повидло не вышло слишком приторным. Количество сахара будет варьироваться в зависимости от сладости фруктов. Если у вас все же сладкие яблоки, можно добавить цитрусовые или лимонную кислоту. Яблоки в повидле также при желании можно дополнить абрикосами или сливами. Плюсом повидла является то, что для него подойдут практически любые плоды, так как они все равно будут долго увариваться. Поэтому если у вас есть мятые, битые или слегка поврежденные яблочки – пустите их на повидло, предварительно срезав подпорченные места. Кожуру с яблок лучше не снимать, так в ней содержится необходимый для загустения пектин и много витаминов. Также кожура придает повидлу красивый янтарный цвет, особенно если вы возьмете красные яблоки. Не лишними в повидле будут специи – для классического сочетания на 1 кг яблок возьмите 1/2 чайной ложки молотой корицы (на этапе добавления сахара). Также можно использовать ваниль, душистый перец, гвоздику или кардамон. Несмотря на то, что повидло уваривается весьма долго для выпаривания воды, оно получается очень густым и желеобразным без добавления каких-либо загустителей.

повидло из яблок на зиму

Повидло из яблок на зиму

Ингредиенты:
1 кг яблок,
800 г сахара,
2 стакана воды.

Приготовление:
Яблоки нарезать кусочками, выложить в кастрюлю с толстым дном и влить воду. Довести до кипения и варить, пока яблоки не станут мягкими. После этого яблоки следует измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера. Затем нужно добавить сахар и уваривать пюре на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену, примерно 40 минут. За это время повидло станет густым, а его объем уменьшится почти вдвое. Теперь повидло можно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернув банки вверх дном, им нужно дать остыть под теплым одеялом, а затем убрать на хранение.

Яблочный джем с имбирем и лимоном – как раз то, что нужно для холодов! Такое лакомство с пряным вкусом укрепляет иммунитет, борется с простудой, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает организм и, конечно же, улучшает настроение. Джем отлично подойдет к тостам или в качестве начинки для пирожков, также он чудесно дополнит сырную тарелку. А как быстро и просто он готовится! При желании джем можно дополнить палочкой корицы, которую нужно будет удалить перед раскладыванием заготовки по банкам.

яблочный джем

Яблочный джем с имбирем и лимоном на зиму

Ингредиенты:
1 кг кислых яблок,
1 кг сахара,
2 крупных лимона,
1 кусочек корня имбиря (около 3 см),
200 мл воды.

Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки нарезать крупными кубиками. Снять цедру с лимонов и отжать сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Влить воду в кастрюлю и добавить сахар. Варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. В получившийся сироп добавить яблоки, имбирь, лимонный сок и лимонную цедру. Варить джем на медленном огне, пока он не загустеет, около 20 минут. Разложить массу по банкам и герметично укупорить.

Ну и куда же простые рецепты из яблок на зиму без яблочного варенья? Оно привлекает легкостью своего приготовления, тонким вкусом и аппетитным янтарным цветом. Варенье можно есть вприкуску с чаем, выложить его на ломтик хлеба, печенье или мороженое, а также использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков и пирогов. Итоговый результат будет напрямую зависеть от вкуса и качества яблок, поэтому выбирайте спелые и сочные плоды. При желании в варенье можно добавить специи для более яркого вкуса, например, молотую корицу или ванилин. Предлагаем вам приготовить очень простое и быстрое варенье из яблок «Пятиминутка», с которым справятся даже не искушенные в заготовках хозяйки.

варенье из яблок

Яблочное варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г сахара.

Приготовление:
Яблоки нарезать кубиками или ломтиками среднего размера. Выложить в большую кастрюлю, соединить с сахаром и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на несколько часов – за это время яблоки выделят сок, образуя сироп. Если его будет очень мало из-за того, что яблоки не очень сочные, нужно будет добавить воду. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, помешивая. Готовить 5-7 минут, после чего варенье можно раскладывать по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав одеялом, оставить для полного остывания.

Мультиварка – отличный помощник в повседневной кулинарии, а при приготовлении варенья она и вовсе незаменима, ведь с этой техникой можно не переживать, что заготовка пригорит или убежит, да и помешивать постоянно тоже не нужно. Сразу советуем набраться терпения, так как при варке яблочного варенья по следующему рецепту на кухне будет стоять такой аппетитный пряный аромат, что не попробовать его сразу же будет очень сложно. Поэтому обязательно поставьте пару баночек этой вкуснятины в холодильник, чтобы вкуснейшее варенье всегда было под рукой. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 1 л варенья.

Варенье из яблок, апельсина и лимона в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг яблок,
600 г сахара,
1 апельсин,
1/2 лимона,
1 палочка корицы,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Натереть цедру с апельсина и лимона, сок отжать. Яблоки очистить от кожуры и семян, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Выложить яблочную массу в чашу мультиварки, добавить сок и цедру цитрусовых и сахар. Перемешать и установить режим «Разогрев» на 15 минут, чтобы сахар растворился. Затем добавить специи, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 90 минут. Достать специи из готового варенья, разложить его по банкам и герметично укупорить. Дать варенью остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Простые рецепты из яблок на зиму оценят и малыши, если вы приготовите для них нежнейшее яблочное пюре, которое гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Даже если малышей нет или они давно выросли, взрослые тоже не откажутся от такого лакомства с бархатистой консистенцией. К тому же пюре готовится вместе со сливками, а это значит, что оно получается особенно вкусным. Яблочное пюре – незаменимый элемент детского питания и полезный фруктовый десерт, а также отличное дополнение к блинам и оладьям. Готовить его можно как с сахаром, так и без него – все зависит от исходной сладости яблок. Пюре удобно раскладывать по небольшим баночкам, а храниться оно может при комнатной температуре. 

сливочное пюре из яблок на зиму

Сливочное пюре из яблок на зиму

Ингредиенты:
2 кг яблок,
200 мл жирных сливок (30-35%),
150 г сахара,
100 мл воды.

Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину. Выложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду, довести до кипения и готовить под крышкой около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Измельчить яблоки с помощью блендера в пюре и уваривать его еще 20 минут под крышкой на медленном огне, перемешав несколько раз. Влить сливки и добавить сахар. Перемешать и продолжать варить еще 15 минут. Готовое пюре разложить по небольшим стерилизованным банкам и закатать. Остудить банки в перевернутом виде под одеялом, после чего убрать на хранение.

А теперь переходим к напиткам, которые можно заготовить из яблок на зиму – первым делом на ум приходит яблочный сок. Для этого вам не потребуется никаких ингредиентов, кроме самих яблок. Да-да, сахар можно не добавлять, если ваши яблоки сладкие. Во всех остальных случаях его количество регулируется на вкус. Также можно комбинировать кислые и сладкие сорта – это позволит получить интересный вкус и аромат. Лучше всего для приготовления сока подходят яблоки поздних осенних сортов, такие как Антоновка, Грушовка, Семеренко и Анис. Яблочный сок можно дополнять соком моркови, груши или тыквы – выйдет очень вкусное ассорти. Не стоит думать, что приготовить такой напиток будет сложно, ведь сегодня практически у каждой хозяйки есть соковыжималка, соковарка, мясорубка или кухонный комбайн. Главное, приготовленный в домашних условиях яблочный сок не сравнить с магазинным – он точно будет натуральным и очень полезным, что особенно актуально в холодное время года.

яблочный сок

Яблочный сок на зиму

Ингредиенты:
3 кг яблок.

Приготовление:
Яблоки разрезать на несколько частей и отжать сок с помощью соковыжималки. Слоить кусок марли несколько раз и процедить через нее получившийся сок в кастрюлю. Поставить кастрюлю на плиту и нагреть до 90-95°C, но не кипятить. Еще раз процедить напиток через марлю. Если сок кислый, всыпать сахар по вкусу. Нагреть напиток до 80-85°C, сразу же разлить по банкам и закатать. Остудить под одеялом, перевернув вверх дном, после чего хранить в прохладном месте.

Очень интересным по вкусу получается яблочный компот, сваренный с добавлением винограда. Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие. Если плоды отличаются выраженной сладостью, рекомендуется добавить лимонный сок или лимонную кислоту, а для кислых яблок может потребоваться больше сахара – регулируйте все на свой вкус. Белые и розовые сорта винограда позволят получить прозрачный напиток, в то время как красный или синий виноград добавят компоту ярких красок.

Яблочный компот с виноградом на зиму

Ингредиенты:
На литровую банку:
2 яблока,
200 г винограда,
100 г сахара,
3 щепотки лимонной кислоты,
700 мл воды.

Приготовление:
Ягоды винограда тщательно промыть и выложить в кастрюлю. Добавить яблоки, очищенные от семян и нарезанные ломтиками (кожура удаляется по желанию). Всыпать сахар и лимонную кислоту. Влить воду и довести до кипения. Варить 20 минут, после чего разлить компот по стерилизованным банкам доверху. Закатать банки крышками и оставить в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Простые рецепты из яблок на зиму обязательно следует дополнить вкуснейшими сушеными яблочками. Они готовятся элементарно, при этом сушка позволяет сохранить всю питательную ценность этих замечательных плодов. Именно такой способ заготовки яблок на зиму считается наиболее полезным. Сушеные яблоки – это здоровый десерт для взрослых и малышей, а также отличная основа для компотов и даже десертов. Идеальными для сушки будут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью. 1 кг плодов позволит получить около 150-180 г заготовок.

Сушеные яблоки на зиму

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Яблоки промыть и высушить, выложив на полотенце. Удалить сердцевину у яблок (это удобно делать с помощью специального ножа). Нарезать плоды тонкими колечками толщиной от 2 до 4 мм. Чем толще будет ломтик, тем дольше он будет сушиться. Чтобы яблоки не потемнели, растворить ложку соли в литре воды и замочить в этой воде яблоки на 10-15 минут. Затем откинуть ломтики на дуршлаг, чтобы стекла вода, и выложить на бумажные салфетки. Колечки яблок следует промокнуть, чтобы они были сухими. Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить яблоки в один слой. Установить минимальную температуру в духовке (обычно это около 90-100 градусов) и сушить, в среднем, 3-5 часов, держа дверцу духовки слегка приоткрытой. Время от времени яблочные ломтики следует немного перемешивать или встряхивать противень для более равномерной сушки. Готовые сушеные яблоки будут иметь бежевый или коричневый цвет, при этом они останутся мягкими. Сушеные яблоки удобно хранить в тканевых мешочках или пластиковых контейнерах.

На зиму можно заготовить даже яблочную начинку, которой затем удобно начинять блинчики, пирожки или пироги, не тратя время на нарезку. Яблоки лучше всего брать ароматные и кислых сортов (например, Антоновку) – с такими начинка получится особенно вкусной. Сахар в рецепте не добавляется – вы можете подсластить начинку, когда будете непосредственно ее использовать.

Яблочная начинка на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кислых яблок.

Приготовление:
Яблоки нарезать кусочками и натереть на крупной терке вручную или с помощью кухонного комбайна. Выложить яблоки в стерилизованные банки, стараясь утрамбовывать как можно плотнее. Не нужно заполнять банки доверху, так как при стерилизации начинка поднимется. Сок можно слить и выпить сразу или отдельно закатать на зиму. Банки с начинкой поместить в кастрюлю, налив в нее теплую воду. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Прикрыть банки стерилизованными крышками, довести воду до кипения и стерилизовать: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 35 минут. Достать банки из воды и сразу же закатать. Остудить под одеялом в перевернутом виде.

И в завершении интересный рецепт пикантного яблочного соуса с чесноком, острым перцем и хмели-сунели, который отлично подойдет к мясу. Для его приготовления берите яблоки кислых сортов. Баварские колбаски, запеченная свинина, ребрышки на гриле или новогодняя утка – такой соус сделает мясные блюда еще вкуснее!

Яблочный соус на зиму

Ингредиенты:
3 яблока,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка хмели-сунели,
острый перец по вкусу,
соль по вкусу,
300 мл воды,
зелень петрушки или кинзы (по желанию).

Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки нарезать ломтиками, выложить в небольшую кастрюлю и влить воду. Довести до кипения и варить от 5 до 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Откинуть яблоки на дуршлаг и измельчить в пюре, протерев через сито или измельчив блендером. Следует добавить к яблокам небольшое количество воды, в которой они варились, на этапе измельчения, чтобы соус не получился очень густым. Добавить в пюре пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный горький перец, хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешать все ингредиенты с помощью блендера. Довести массу до кипения и варить 5 минут на медленном огне. Горячий соус разлить по небольшим баночкам и герметично укупорить.

Простые рецепты из яблок на зиму – отличный способ сохранить урожай с пользой для всей семьи! Удачных заготовок!

Светлана Попова