Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Стерилизация на зиму

Стерилизация на зиму – процесс важный и необходимый, и об этом знает каждая хозяйка. И даже если банки и без того выглядят стерильно чистыми, стерилизацией их пренебрегать нельзя, ведь это 100%-ный успех заготовок. Стерилизация на зиму проводится с целью обеззараживания тары и очистки её поверхности от микробов и других микроорганизмов.

Стерилизация на зиму

Без стерилизации микроорганизмы и бактерии в процессе своей жизнедеятельности приведут к брожению и порче консервации, а это значит, что все ваши труды будут напрасны. Обидно? Жалко? Конечно! Ко всему прочему, даже если банки с заготовками при хранении не взорвутся, их содержимое при неправильно проведённой стерилизации посуды может представлять опасность для всех, кто захочет их отведать.

Микроорганизмы, находящиеся в пространстве без воздуха и накапливающие разнообразные продукты своей жизнедеятельности, попадая в наш организм, способны причинить ему серьёзный вред. Самым опасным веществом является ботулотоксин. При заражении человека ботулизмом не исключен даже летальный исход. Именно поэтому стерилизация на зиму – задача первостепенной важности для всех хозяек.

Первоначально банки нужно тщательно осмотреть, чтобы на них не было сколов и трещин, а потом хорошо вымыть. Многие хозяйки старой закалки используют для мытья банок содовый или мыльный раствор, применяют горчичный порошок – словом, пользуются натуральными средствами. И это правильно, ведь все без исключения чистящие средства и средства для мытья посуды имеют в своём составе не вполне безобидные химические вещества. Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без чудодейственных магазинных средств, вот и нам бы не мешало у них поучиться.

Стерилизация банок

Стерилизация на зиму может быть произведена несколькими способами.

На пару. Пожалуй, это самый излюбленный нашими хозяйками способ стерилизации банок, который по праву считается традиционным. Для стерилизации банок на пару вам понадобится кастрюля с водой, специальная металлическая накладка с одним или несколькими отверстиями для банок и пара полотенец: одно для того, чтобы снимать банки, другое – чтобы их на него ставить. Наполните кастрюлю наполовину водой, сверху положите накладку. Первую банку или несколько банок можно установить на накладку ещё до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно. Сделайте сильный огонь для того, чтобы вода быстрей закипела, а затем уменьшите его. Нужно, чтобы вода не била ключом, а кипела умеренно. Кстати, засекайте время стерилизации с того момента, как вода в кастрюле закипела. Вопрос, сколько времени нужно стерилизовать банки, является спорным. Одни хозяйки считают, что достаточно 5-10 минут, другие придерживаются мнения, что этого времени достаточно только для банок объёмом до 1л, для 2-х и 3-х литровых банок время нужно увеличить: банки 2 л стерилизовать на пару 15-20 минут, а 3 л – 25-30 минут. Второе мнение, действительно, разумное и правильное, ведь именно время стерилизации определяет качество и безопасность процесса, поэтому старайтесь четко соблюдать количество минут, необходимое для ваших банок.

Не канул в Лету и способ стерилизации банок над обыкновенным чайником, подогревающимся на плите. Банку донышком вверх можно установить на сам чайник, сняв крышку, или надеть на носик чайника. Но и в этом случае количество минут для полноценной стерилизации остается прежним. Доступно, просто и результат, кстати, ничуть не хуже.

В духовке. Установите чисто вымытые банки в холодную духовку на решётку горлышком вниз, если банки не большие. Банки объёмом 3л можно уложить на бок. Важное правило: банки не должны касаться друг друга. Затем включите духовку, постепенно прогрейте её до 120-150°С, и прогревайте банки 15-20 минут. Этого времени вполне хватит для полной дезинфекции ваших банок. По завершении процесса стерилизации, выключите духовку и слегка приоткройте дверцу. Дайте банкам немного остыть, чтобы стекло не лопнуло. И только потом с помощью сухих прихваток осторожно достаньте стеклянную тару из духовки и поместите вверх дном на сухое и чистое полотенце. Далее используйте по назначению.

Стерилизация банок на зиму

В пароварке. Наполните пароварку водой, выставьте горлышком вниз в пароварку подготовленные банки и включите режим варки. Стерилизуйте таким способом банки 15 минут с момента закипания, а затем достаньте с помощью сухого полотенца и поставьте горлышком вниз на другое сухое и чистое полотенце, предварительно расстеленное на поверхности стола. Кстати, одновременно с банками можно поместить в пароварку и крышки – они тоже будут стерилизоваться паром.

В микроволновой печи. Установите в СВЧ-печь несколько тщательно вымытых, подготовленных к процессу стерилизации небольших банок, объёмом до 1 л. предварительно налив в них по 2 ст. л. воды. Если нужно стерилизовать банку объемом три литра, то положите ее на бок, также предварительно налив в неё воду. Закройте микроволновую печь, установите мощность 700-800Вт на 2-3 минуты. Вода будет кипеть и банки простерилизуются паром.

В посудомоечной машине. Технологии шагнули далеко вперёд и теперь очень многие хозяйки используют именно этот способ стерилизации, считая его наиболее удобным. Так что если вы обладаете посудомоечной машиной, почему бы не попробовать испытать её в новом качестве? Загрузите чистые банки в посудомоечную машину. Конечно же, без использования средств для мытья посуды. Включите режим с максимальной температурой. После стерилизации достаньте банки и установите их горлышком вниз на чистое полотенце. До закладывания продуктов не переворачивайте банки и не прикасайтесь к горлышку, чтобы не занести микробов, от которых избавились.

Говорят: сколько людей, столько и мнений. В нашем случае можно смело сказать: сколько хозяек, столько и способов стерилизации банок. Главное, чтобы стерилизация на зиму сослужила вам добрую службу и сохранила все ваши заготовки в целости и сохранности.

Вкусных и полезных вам заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017