Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Лучший подарок на 8 марта, или вкусное путешествие для любимой

завтракДорогие мужчины! Если вы уже начали ломать голову над тем, как порадовать свою половинку в день 8 марта, эта статья для вас. Мы предлагаем вместо дежурных подарков (с выбором которых всё равно не угадаете) устроить любимой увлекательное путешествие. Приготовьте для неё самые яркие блюда из кухонь народов мира. Даже если кулинария – не ваше хобби, подарок длиной в целый день она обязательно оценит. А готовить на самом деле несложно: берёшь код необходимого блюда и начинаешь построчную компиляцию. Тем более что блюда мы подобрали самые простые, которые просто не могут не получиться. От вас потребуется лишь заранее заготовить все необходимые ингредиенты и следовать простым инструкциям.

Важное замечание! Все блюда, выбранные нами, не только простые, вкусные и красивые, но и полезные. Поэтому не удивляйтесь отсутствию консервированного горошка, крабовых палочек и майонеза. яйца в форме сердец

Итак, завтрак, как в любом хорошем заграничном отеле, будет континентальным. Говоря понятным языком, это сытная белковая часть (яйца, мясо, йогурт), углеводно-витаминная (зелень, овощи, фрукты) и сладкая (тосты с джемом, печенье). Можно, конечно, приготовить простую яичницу с колбасой и салат оливье, но у нас же день сюрпризов, поэтому просыпаемся на полчаса раньше и внушаем себе, что мы дизайнеры. В этом состоянии красиво раскладываем на тарелке листья салата (не забудьте помыть), аккуратно нарезаем разноцветные овощи (редис, помидоры, огурцы, болгарский перец), добавляем несколько ломтиков сыра или ветчины.

И главная фишка завтрака – готовим специальные праздничные яйца. Для этого сварим вкрутую 2 яйца (кипятить около 7 минут) и очистим одно, не давая ему остыть. Теперь помещаем яйцо в полоску бумаги, как в гамак, прижимаем сверху карандашом, чтобы образовалась вмятина, и фиксируем конструкцию двумя резинками. Когда яйцо остынет, освобождаем его, режем поперёк и получаем симпатичные сердечки. Если ничего не получилось, быстро повторяем то же самое со вторым яйцом, теперь обязательно получится.

Греческий салатОсталось украсить салат сердечками, поджарить тосты, сварить кофе или приготовить чай (можно заменить этот пункт соком или йогуртом), выложить в креманку джем или варенье, поставить всю эту роскошь на поднос и отнести любимой в спальню. Это не лишние телодвижения. Поверьте, так надо.

Сытный континентальный завтрак даст нам 3-4 часа отдыха от кулинарных забот, после чего мы снова отправляемся на кухню и готовим обед, то есть путешествие в противоположные части света: в Индию и на выбор – в Грецию, в Южную Америку или в Северную Америку. Индия будет представлена острой курицей по-индийски, которую подавать нужно горячей, поэтому начнём с салата. Выбирайте:

Греческий салатГреческий салат

Ингредиенты:
50 г сыра фетаки,
1 помидор,
1 огурец,
1 болгарский перец,
50 г маслин,
1 ст.л. каперсов,
листья салата,
оливковое масло, лимонный сок по вкусу.

Приготовление:
Салатные листья порвите руками на крупные куски, выложите ими блюдо. Все овощи крупно нарежьте и смешайте. Сверху красиво разложите кусочки фетаки, маслинки и каперсы. Перед подачей полейте лимонным соком и оливковым маслом.

Гуакамоле (Южная Америка)Гуакамоле (Южная Америка)

Ингредиенты:
1 спелый авокадо,
сок половины лимона или лайма,
1 помидор,
1 зубчик чеснока,
1 перец чили,
зелень (лук, кинза, петрушка),
соль, молотый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:
Авокадо разрежьте вдоль, разломите, выньте косточку, выскоблите мякоть, сразу полейте её лимонным соком и растолките вилкой. Помидор, чеснок, чили и зелень мелко нарежьте, смешайте с авокадо, заправьте специями. (Можно все ингредиенты измельчить в блендере.) Подавать гуакамоле можно не только как салат, но и как соус к горячему блюду или как закуску с тостами.

Вальдорфский салат (США)Вальдорфский салат (США)

Ингредиенты:
1 большое яблоко,
2 стебля сельдерея,
50 г корня сельдерея,
50 г грецких орехов,
изюм, лимонный сок, оливковое масло, перец по вкусу.

Приготовление:
Яблоко и стебли сельдерея нарежьте тонкой соломкой, корень натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, посыпьте измельченными орехами, украсьте изюмом. Перед подачей заправьте маслом, лимонным соком и перцем.

Если салат готов, приступаем к основному блюду - джалфрези. Его прелесть в том, что оно очень быстро готовится, интересно выглядит, и в нём сохраняется максимальное количество витаминов. Внимание! Как и многие индийские блюда, джалфрези достаточно «горячее». Но не обязательно добавлять указанное количество пряностей, если не любите острый вкус.

Курица по-индийски (джалфрези)Курица по-индийски (джалфрези)

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
2 луковицы,
1 целая головка чеснока,
1 болгарский перец,
1 помидор,
50 г свежего имбиря,
2 ст.л. порошка карри,
1 свежий перец чили,
растительное и сливочное масло для жарки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте в сковороде растительное масло и растопите сливочное, обжарьте в нём мелко-мелко нарезанный лук, чеснок и чили (из чили тщательно удалите семена). Через 2-3 минуты добавьте порошок карри, соль, очищенный от кожуры и мелко нарезанный помидор (можно заменить ложкой томатной пасты), обжаривайте еще 2-3 минуты.

Добавьте мелко нарезанное филе, тщательно перемешайте, обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая. Влейте 100 мл горячей воды и тушите на слабом огне, пока жидкость не испарится наполовину (5-7 минут). Добавьте натёртый на мелкой тёрке имбирь и мелко нарезанный болгарский перец. Если кусочки курицы внутри стали светлыми, без розового оттенка – блюдо готово.

Для полной аутентичности подавайте джалфрези с варёным рассыпчатым рисом. Это совсем просто, если знать секретную формулу – 1:2. Кипятим 2 чашки воды, добавляем 1 чайную ложку соли, всыпаем 1 чашку промытого риса. Накрываем крышкой и 2 минуты варим на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и готовим еще 8-10 минут, пока вода не испарится. Выключаем огонь, бросаем в кастрюлю кусочек сливочного масла (30-40 г) и оставляем на несколько минут «отдохнуть», после Итальянская домашняя пиццачего перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Поставить воду на огонь можно в середине приготовления курицы, тогда рис подоспеет вовремя. Уследить за двумя этими блюдами несложно, но если сомневаетесь, поставьте таймер для риса.

Остался заключительный и самый запоминающийся аккорд праздника – ужин. Для него мы обратимся к итальянской кухне и приготовим пиццу. Да, не удивляйтесь, именно пиццу, но не такую, какой вы её до сих пор представляли, а совершенно иную – красивую, вкусную, лёгкую и низкокалорийную. Именно такой и должна быть настоящая итальянская домашняя пицца, приготовленная не из того, что в холодильнике завалялось, а из лучших продуктов. Конечно, вы можете облегчить себе задачу и купить готовое дрожжевое тесто, но тот, кто не боится трудностей и хочет показать, что ради любимой готов на всё, обязательно приготовит пиццу с нуля.

Итальянская домашняя пицца

Ингредиенты (на 1 пиццу размером с противень):

Итальянская домашняя пиццаДля теста:
300 мл пшеничной муки,
7 г (столовая ложка без верха) свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. оливкового масла,
100-130 мл воды,

Для начинки:
1 помидор,
1 болгарский перец,
1 луковица,
50 г маслин,
2 ст.л. каперсов,
150 г моцареллы или другого подходящего сыра,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. сметаны,
базилик и другая зелень по вкусу.


Приготовление:
Муку просейте в большую чашку, вотрите в муку дрожжи до образования мелкой крошки, добавьте соль и масло. Непрерывно помешивая тесто вилкой, добавляйте тёплую воду частями, пока тесто не станет однородным и не соберётся в ком. Посыпьте рабочую поверхность (стол или доску) мукой и выложите на неё тесто. Начинайте вымешивать тесто, стараясь захватить внутрь как можно больше воздуха: растягивайте и складывайте его вдвое.

Итальянская домашняя пиццаСначала с липким тестом работать будет непросто, но через 7-10 минут интенсивных движений оно станет эластичным и начнёт отлипать от поверхности и от рук. Как только это случится, сформируйте из теста шар, положите его в присыпанную мукой миску и поместите её в тёплое место на 1-2 часа (а можно приготовить тесто заранее и оставить на ночь в холодильнике). Как только тесто увеличится в объёме в 2 раза, снова уложите его на подпылённую мукой поверхность и раскатайте в толстую лепешку. Затем противень застелите бумагой, смажьте её маслом, выложите на неё лепешку и аккуратно растяните пальцами до краёв. Оставьте основу подниматься в тёплом месте (на газовой плите, под которой уже разогревается духовка) и в это время займитесь начинкой.

Мы не будем предварительно обжаривать овощи, поэтому нарежьте их очень мелко – соломкой, кольцами или ломтиками. Оливки разрежьте надвое. Сыр натрите на крупной тёрке. Смажьте поверхность пиццы оливковым маслом, красиво разложите овощи, оливки и каперсы, посыпьте тёртым сыром и травами. Края дополнительно смажьте сметаной, чтобы уберечь их от пересыхания.

Поместите пиццу в разогретую духовку на верхний уровень и выпекайте 10-12 минут при температуре 240°С. Ориентируйтесь на цвет краёв – они должны стать золотистыми.

С чем будем есть пиццу? С пивом? Неправильный ответ! Праздник женский, поэтому выбираем то, что понравится им. А если вспомнить, что к традиционным блюдам идеально подходят местные напитки, то выбор очевиден: итальянское сухое вино. Если посчастливится найти итальянское розовое игристое – берите, не раздумывая.

Мы не рассказали о маленьких путешествиях в Индию, Китай и Бразилию, которые вы можете предпринять в течение дня при помощи хорошего чая и кофе. Думаю, сами справитесь.

Удачных вам кулинарных путешествий!

Ольга Бородина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!