🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Добавление специй в рацион помогает снизить потребление соли

Использование в блюдах специй и трав может помочь сократить потребление соли, сообщают ученые из Университета Калифорнии (США). К тому же этот метод гораздо эффективнее самостоятельных попыток снизить потребление соли. В новом исследовании 55 добровольцев на первом этапе соблюдали диету с низким содержанием соли в течение четырех недель. На втором этапе одна группа испытуемых на протяжении 20 недель заменяла соль на специи и травы, чтобы снизить потребление соли до 1500 мг в день. Другая половина испытуемых пыталась сократить количество потребляемой соли самостоятельно. Исследователи обнаружили, что на первом этапе эксперимента потребление соли снизилось в среднем с 3450 мг до 1656 мг в день. На втором этапе потребление соли увеличилось в обеих группах. Но те, кто получил возможность заменять соль специями и травами, потребляли в среднем на 966 мг соли в день меньше, чем те, кто пытался уменьшить потребление соли самостоятельно.

Исследователи не называют конкретных специй, которые могут помочь в этом, а призывают экспериментировать с различными приправами. Дополнительный вкус блюдам также могут придать лимон, лайм, чили и имбирь, а также разнообразные травы. Все это поможет весьма значительно сократить потребление соли. Первоначально еда без соли может показаться пресной и неаппетитной, но вкусовым рецепторам требуется всего несколько недель, чтобы приспособиться к ней. 

Добавление специй в рацион помогает снизить потребление соли

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»