Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как приготовить тыкву

Как приготовить тыквуНаступившая осень украсила наши огороды и прилавки магазинов многими десятками видов ярких, разноцветных овощей. И одно из самых заметных мест среди осенних овощей по праву принадлежит тыкве. Яркая и сочная, сладкая и ароматная тыква с приходом первых осенних похолоданий становится настоящей королевой нашего меню. Все в этом овоще хорошо – тыква и кухню украсит, и вкусным блюдом порадует, и от многих недугов поможет. Не может не радовать нас и тот факт, что приготовление тыквы - чаще всего дело несложное и приятное, а блюда, с нею приготовленные, всегда получаются очень сочными и ароматными. К сожалению, не слишком опытные еще хозяйки зачастую боятся этого прекрасного осеннего овоща, думая, что приготовление тыквы потребует от них слишком много сил и умений, а выбор блюд из тыквы ошибочно полагают слишком уж ограниченным. Сегодня мы предлагаем вам развеять все страхи и опасения и вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить тыкву.

Популярность тыквы в нашей стране растет с каждым годом, хотя еще совсем недавно от тыкваовоща этого многие воротили нос. Кто не помнит условно-съедобное тыквенное пюре, заполнявшее полки наших магазинов, или неудачные каши, сваренные из безвкусной тыквы декоративного сорта? К счастью, сегодня все меняется в лучшую сторону, и многие любители кулинарии с удовольствием открывают для себя вкуснейшие блюда национальной русской и иностранной кухни, в рецептах которых используется сочная, сладкая тыква. Да ведь еще сотню лет назад блюда из тыквы занимали важную часть осеннего меню. Из тыквы готовили салаты и закуски, варили супы и каши, запекали с тыквою мясо и птицу. Осенью и зимой тыква была совершенно необходимым ингредиентом многих овощных рагу и крупяных запеканок. Превосходно вкусными получались приготовленные из тыквы десерты и пироги, яркими и сочными выходили тыквенные цукаты и конфеты, так любимые детьми. Впрочем, в сторону прошедшее время! Все эти и многие другие необыкновенно вкусные блюда из тыквы мы без труда можем приготовить и сегодня.

тыкваНа самый первый, поверхностный взгляд, приготовление блюд из тыквы не таит в себе никаких сложностей и сюрпризов, и не требует никаких особенных знаний и умений. Но это только на первый взгляд. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное, сочное, нежное и ароматное блюдо из тыквы, знание некоторых кулинарных хитростей и тонкостей нам все же понадобится. Совершенно необходимо уметь правильно выбрать и сохранить тыкву, знать тонкости её разделывания и приготовления, помнить о том, с какими продуктами наш овощ сочетается лучше всего.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы, секреты и рецепты, которые обязательно научат и подскажут даже неопытным хозяйкам, как приготовить тыкву.

1. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе насладиться вкусом и ароматом тыкватыквы, выращенной в собственном огороде. Для городских жителей одним из самых главных условий приготовления вкусного блюда из тыквы становится правильный выбор этого овоща на рынке или в магазине. И здесь крайне важно не ошибиться. К сожалению, вместо вкусных столовых овощей нередко нам пытаются продать тыкву декоративную, красивую, но совершенно безвкусную. Столовая тыква отличается от своей декоративной соседки, прежде всего, цветом мякоти. Мякоть по-настоящему вкусной тыквы должна быть яркого оранжевого цвета. При этом, чем ярче будет цвет мякоти тыквы, тем более сладкой, вкусной и ароматной она окажется. А вот цвет кожуры при этом может быть совершенно иным и зависит он лишь от сорта.

тыква2. Сортов столовой тыквы насчитывается весьма немало. Впрочем, для начала достаточно запомнить пару – тройку названий самых популярных и вкусных сортов. Наиболее сладкая и сочная тыква Баттернат напомнит вам своим видом большую грушу. Кожура у этой тыквы гладкая, светлого оранжевого цвета. Мякоть Батерната отличается особенной сочностью, нежностью и приятным ореховым оттенком вкуса. Серая украинская тыква обладает зеленоватым серым оттенком кожуры, плоской формой плода и ярко-желтой, очень сочной и сладкой мякотью. Большую популярность сегодня приобретает тыква Акорн, которая отличается небольшим размером плода, формой похожего на ребристый желудь, зеленой с желтыми точками кожурой и плотной желто-оранжевой сладкой мякотью с нежным фруктовым ароматом.

тыква3. Выбирая тыкву, обратите самое пристальное внимание на ее внешний вид. Хорошая спелая тыква должна иметь плотную, толстую кожуру, равномерно окрашенную в соответствии с сортовой принадлежностью. Аккуратно надавите ногтем на кожуру тыквы, если продавить её не удалось, значит перед вами полностью спелый и вкусный плод. Обратите внимание на хвостик тыквы, он должен быть слегка подсохшим, желтоватым, отломившимся самостоятельно. Если же хвостик у тыквы срезан, это может сказать вам о том, что тыкву сорвали раньше срока, и она не успела полностью созреть. Внимательно осмотрите тыкву перед покупкой. Пусть вас насторожат любые помятости, следы загнивания, темные пятна и трещины. Также не стоит покупать излишне большие плоды. Оптимальными принято считать тыквы весом в 3 – 5 килограммов. Более крупные тыквы могут оказаться излишне волокнистыми, сухими и невкусными.

салат из тыквы с сыром Фета4. Попробуйте приготовить вкусный салат из тыквы с сыром Фета. Очистите 500 гр. спелой тыквы, нарежьте мякоть небольшими кубиками, сложите в посуду для запекания, сбрызните тремя столовыми ложками оливкового масла и запеките в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Готовую тыкву охладите и переложите в глубокий салатник. Добавьте 150 гр. сыра Фета, нарезанного кубиками и 100 гр. руколы. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку красного винного уксуса, щепотку молотой зиры, соль и красный перец по вкусу. Влейте заправку к овощам с сыром, перемешайте и дайте постоять в прохладном месте в течение 10 минут. Перед подачей к столу, посыпьте салат очищенными кедровыми орешками и измельченной зеленью базилика.

5. Превосходный теплый салат из тыквы с заправкой из семян подсолнуха послужит вам как теплый салат из тыквыотличной зимней закуской, так и вкусным гарниром к запечённой птице или рыбе. Широкую форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее три стакана тыквы, нарезанной небольшими кубиками, и 10 – 12 маленьких красных луковичек, диаметром не более двух сантиметров. Сбрызните овощи оливковым маслом, присыпьте щепоткой молотого кумина и черного перца и запекайте в течение 30 минут в разогретой до 200⁰ духовке. Отдельно отварите до готовности ½ стакана дикого риса или смеси различных сортов риса. Пока готовятся овощи и рис, приготовьте заправку. В чашу блендера поместите 1/3 стакана очищенных жареных семян подсолнуха, 1/3 стакана оливкового масла, ½ стакана измельченной зелени кинзы, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку жидкого меда, 2 ст. ложки теплой воды, соль по вкусу. Измельчите все до получения однородной массы. В глубоком салатнике осторожно смешайте теплые печеные овощи и отварной рис, полейте салат заправкой и посыпьте измельченными грецкими орехами.

 суп из тыквы и помидоров6. Яркий и ароматный суп из тыквы и помидоров согреет вас промозглым осенним днем и наполнит ваш дом теплом и уютом. Очистите и нарежьте крупными кусками 800 гр. тыквы, 500 гр. помидоров нарежьте на половинки, одну крупную луковицу разрежьте на четыре части. Сложите овощи в посуду для запекания, добавьте 3 ст. ложки растительного масла и аккуратно перемешайте. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 35 минут. Готовые овощи переложите в чашу блендера. Не забудьте снять кожицу с помидоров! Добавьте к овощам три измельченных зубчика чеснока, чайную ложку измельченной зелени тимьяна и 1 ст. ложку лимонного сока. Измельчите все вместе до состояния пюре. Готовое овощное пюре переложите в кастрюлю, добавьте 1 ½ литра куриного бульона, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и убавьте огонь. Прогрейте суп на самом слабом огне в течение 5 минут и снимите с огня. Подавайте к столу с пшеничными гренками, натертыми чесноком.

7. Совсем не сложно приготовить очень вкусный суп-пюре из тыквы с беконом. В глубокой  суп-пюре из тыквы сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну измельченную луковичку и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте 500 гр. тыквы, нарезанной небольшими кусочками, и две средних моркови, нарезанных кубиками. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут, затем добавьте стакан горячего куриного бульона и тушите до мягкости овощей в течение 20 минут. Не забудьте посолить по вкусу! Готовые овощи переложите в чашу блендера и измельчите до состояния однородного пюре. Переложите овощное пюре в кастрюлю, добавьте еще 3 стакана куриного бульона, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 5 минут на среднем огне. Отдельно обжарьте до хруста 150 гр. бекона, нарезанного тонкими полосками. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по одной столовой ложке сметаны, нескольким полоскам жареного бекона и чайной ложке измельченной зелени кинзы. Подавайте к столу с чесночными гренками или хрустящими хлебцами.

рулет с тыквой8. Нежный и ароматный свиной рулет с тыквой можно подать к столу горячим в качестве второго блюда, а можно охладить и подавать в качестве закуски, отдельно подав к нему соус с хреном или горчицей. Свиную вырезку весом 500 гр. разрежьте острым ножом вдоль, не прорезая насквозь, раскройте и сделайте по одному разрезу с каждой стороны изнутри куска, снова не прорезая насквозь. Раскройте вырезку пластом, накройте пищевой пленкой и тщательно отбейте. Нарежьте небольшими кусочками 200 гр. спелой, мягкой тыквы и измельчите её в блендере, добавив 100 гр. орехов кешью и соль по вкусу. Мясо посыпьте солью и перцем, выложите и равномерно распределите по нему тыквенную массу, а сверху присыпьте небольшим количеством измельченной зелени кинзы. Сверните мясо рулетом, перевяжите нитью и заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 минут.

9. Вкусное и ароматное блюдо из куриных грудок с тыквой и нутом порадует вас своею блюдо из куриных грудок с тыквойсочностью и нежностью. Один стакан нута замочите в прохладной воде на шесть часов, затем промойте, поместите в кастрюлю и отварите до мягкости. Воду слейте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте 500 гр. куриного филе, нарезанного длинными полосками, и обжарьте до образования румяной корочки. Как только курица зарумянится, добавьте ½ стакана куриного бульона, накройте крышкой и потушите в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте один стакан свежей тыквы, нарезанной кубиками, три помидора, нарезанных ломтиками, ½ ч. ложки кориандра, ½ ч. ложки зиры, молотый белый перец и соль по вкусу. Тушите все вместе под крышкой в течение 15 минут, затем добавьте отварной нут, тщательно перемешайте и потушите еще 10 минут. Снимите с огня, переложите в глубокое блюдо, посыпьте измельченной зеленью петрушки и сразу же подавайте к столу.

Оригинальный венгерский напиток из тыквы и яблок 10. Оригинальный венгерский напиток из тыквы и яблок согреет вас и осенью и зимой, подарив незабываемый аромат осенних фруктов и теплых пряностей. Два крупных яблока очистите от семян и кожицы, а затем нарежьте соломкой. Небольшими кубиками нарежьте 300 гр. мякоти тыквы. Смешайте тыкву и яблоки, добавьте 100 гр. хорошего винного уксуса или сухого вина со столовой ложкой лимонного сока и оставьте мариноваться на 5 часов. Периодически перемешивайте. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь уксусу. В небольшой кастрюльке смешайте один стакан яблочного сока, сок одного лимона, 1 ½ стакана коричневого сахара, два бутона гвоздики, три коробочки кардамона и небольшую палочку корицы. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения и поварите в течение 5 минут, затем удалите специи, переложите в сироп яблоки и тыкву и варите все вместе еще 10 минут. Подавайте горячим или охлажденным, украсив бокал листиком мяты.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и оригинальных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить тыкву.

Жалнин Дмитрий
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!