Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Высокая кухня в 2009 году

Высокая кухня в 2009 годуАмериканская Кулинарная Федерация (ACF), объединяющая 1800 шеф-поваров лучших ресторанов США, подвела кулинарные итоги ушедшего года и составила обзор самых актуальных в 2009 году кулинарных направлений, блюд, напитков и продуктов. Читатели «Кулинарного Эдема» имеют возможность сравнить своё питание в прошлом году с тем, что было в моде в лучших ресторанах мира.

Высокая кухня в 2009 годуИтак, начнём с общих тенденций. Самыми модными «фишками» года в ресторанах были:

  • продукты местных производителей (овощи, фрукты, молоко и молочные продукты),
  • мини-порции «на один укус»,
  • экологически чистые (organic) продукты,
  • сбалансированное детское меню,
  • новые способы разделки мяса (Denver steak, pork flat iron, Tuscan veal chop),
  • овощные и фруктовые блюда для детского питания,
  • суперфрукты (акай, ягоды годжи, мангустин),
  • закусочные блюда-ассорти (мезе, дим сум),
  • напитки местного производства,
  • морепродукты из возобновляемых источников,
  • здоровое питание (обезжиренные продукты, антиоксиданты, клетчатка),
  • продукты без глютена и аллергенов,
  • редкие виды рыб (барамунди, бранзино, арктические виды),
  • домашний сыр,
  • экзотические фрукты (дуриан, пассифрут, гуава),
  • микро-овощи,
  • экологически-чистые вина,
  • десерты-ассорти.

Высокая кухня в 2009 годуИзлюбленными направлениями работы ресторанов были:

  • низкокалорийная пища,
  • диетическое питание: безсолевое, богатое клетчаткой и антиоксидантами, без глютена и прочих аллергенов,
  • подбор интересных сочетаний блюд с алкогольными напитками,
  • умами (мясной вкус),
  • медленная еда (slow food),
  • молекулярная кулинария,
  • locavore (использование только местных продуктов),
  • сыроедение,
  • острые блюда.

Высокая кухня в 2009 годуЛучшими закусками 2009 года признаны:

  • мини-бутерброды,
  • amuse-bouche (красиво оформленные небольшие закуски),
  • edamame (блюдо из стручков сои),
  • блюда-ассорти,
  • овощные салаты,
  • закуски в восточном стиле (темпура, суши, роллы),
  • антипасто (закуски к макаронам),
  • морской коктейль,
  • мексиканские закуски (тако, тамалес),
  • гаспачо и другие холодные супы,
  • горячие супы и бульоны,
  • куриные крылышки.

Высокая кухня в 2009 годуЛучшими основными блюдами и продуктами для них признаны:

  • мясные блюда особенной нарезки (Denver steak, pork flat iron, Tuscan veal chop),
  • блюда-ассорти,
  • рыба,
  • птица вольного выпаса,
  • говядина вольного выпаса,
  • овощи,
  • красное мясо и дичь,
  • сэндвичи,
  • низкокалорийные, нежирные продукты,
  • паста и гноцци (манные лепёшки),
  • пицца,
  • свинина,
  • утка,
  • субпродукты (печень, почки, сердце, язык, мозги и т.д.),
  • моллюски, устрицы.

Высокая кухня в 2009 годуВ качестве гарниров особенно популярны были:

  • кинва (quinoa),
  • чечевица,
  • кус-кус,
  • овощи, приготовленные на гриле и на пару,
  • полента,
  • бобы,
  • гритс (кукурузная каша, традиционное для юга США блюдо),
  • овощное пюре (из картофеля, цветной капусты, брокколи),
  • гратин (блюдо, запеченное с сухарями или сыром),
  • паста,
  • рис и плов,
  • жареный картофель,
  • картофель фри,
  • печёный картофель,
  • картофельный салат.

Высокая кухня в 2009 годуСреди свежих продуктов растительного происхождения особенной любовью высокой кухни пользовались:

  • местные продукты,
  • органические продукты,
  • суперфрукты,
  • экзотические фрукты,
  • мини-овощи,
  • помидоры, выращенные в открытом грунте, и цветные помидоры (чёрные, жёлтые),
  • цветные сорта картофеля,
  • экзотические грибы,
  • гранаты,
  • агава,
  • свежие травы, особенно тайский базилик,
  • инжир,
  • острый перец (хабанеро, чипотле),
  • свёкла, мангольд,
  • латук,
  • ягоды.

Высокая кухня в 2009 годуРейтинг продуктов животного происхождения выглядит так:

  • домашние сыры,
  • выдержанное мясо (прошутто или пармская ветчина),
  • мраморная говядина (кобе),
  • колбасы,
  • маринованные рёбрышки,
  • севиче (ceviche) – рыба и морепродукты, маринованные в соке цитрусовых.

Высокая кухня в 2009 годуИз мучных продуктов, соусов, приправ и прочих ингредиентов успехом пользовались такие:

  • лепёшки, лаваши, тортильи, питы,
  • древние злаки (камут, спельта, амарант, гречиха),
  • копченая и ароматизированная соль,
  • цельнозерновой хлеб,
  • мисо,
  • мёд,
  • соус винегрет,
  • водоросли (нори),
  • оливки,
  • попкорн,
  • соевые продукты,
  • васаби,
  • картофельные и фруктовые чипсы,
  • горчица,
  • песто,
  • сальса.

Высокая кухня в 2009 годуСамыми актуальными кулинарными приёмами в 2009 году считались:

  • • тушение,
  • копчение,
  • sous-vide (долгая варка при невысокой температуре, обычно в целлофане),
  • быстрая обжарка,
  • гриллирование,
  • приготовление на пару,
  • маринование,
  • консервирование,
  • жарение во фритюре.

Высокая кухня в 2009 годуЛучшими алкогольными напитками признаны:

  • напитки местного производства,
  • коктейли с соками,
  • экологически чистое (organic) вино,
  • особые сорта пива (фруктовое, сезонное),
  • коктейли с фруктами, ягодами, травами,
  • энергетические напитки,
  • этнические напитки (кашаса, сочу),
  • мохито,
  • южно-африканские и южно-американские вина,
  • мартини,
  • абсент,
  • австралийские вина,
  • пивные коктейли,
  • водка,
  • текила и мескаль,
  • горькие настойки,
  • виски,
  • саке,
  • ром,
  • розовые вина,
  • сангрия,
  • джин.

Высокая кухня в 2009 годуА лучшими безалкогольными:

  • чай со льдом,
  • экологически чистый (organic) кофе,
  • ароматизированная вода,
  • зелёный чай,
  • эспрессо
  • фильтрованная вода,
  • горячий чай,
  • газированные сладкие напитки.

Высокая кухня в 2009 годуСреди десертов особенно популярны были:

  • мини-десерты «на один укус»,
  • ассорти,
  • желе, сорбет,
  • питьевые десерты,
  • этнические десерты (флан, делиманжу, qatayef),
  • свежие фрукты и ягоды,
  • сырные тарелки,
  • шоколад,
  • капкейки,
  • пироги с начинкой.

По словам Джона Кинселла (John Kinsella), президента Американской Кулинарной Федерации, в 2009 году рестораны уделяли повышенное внимание здоровому питанию, вводя в меню как можно больше растительной пищи, рыбы и морепродуктов, и уменьшая размер порций. Многие рестораторы придавали значение не только пользе продуктов, но и их воздействию на окружающую среду, стараясь использовать органические продукты местных производителей или продукты из возобновляемых источников. Что касается гостей ресторанов, в 2009 году они больше, чем когда-либо, осознавали важность сбалансированного питания и интересовались составом блюд. С ростом интереса к кулинарному искусству растут и запросы посетителей ресторанов. Если эта тенденция сохранится, шеф-поварам придется хорошо потрудиться в новом году.

О том, что ожидает высокую кухню в 2010 году, читайте в ближайших выпусках «Кулинарного Эдема».

Ольга Бородина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!