Голубика – ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости и плотности, но превосходят по размеру в 1,5-2 раза. Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая. Ещё одно отличие в том, что черника растёт практически исключительно в сосновых борах, а голубику можно встретить в самых разных местах: и в сосняках, и в горах Кавказа или Алтая, в лесополосе средней части России, тундре, заболоченных лесах, кедровых зарослях и на бедных, кислых почвах. Голубика может расти на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря.
У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.
Кроме дикорастущих видов голубики существует множество культурных видов голубики. Садовые сорта плодоносят гораздо интенсивнее своих диких братьев. Сорта Веймут, Блюрей, Ранкокас выведены в Северной Америке на основе местных видов голубики. Они вполне пригодны для выращивания в средней полосе России. Урожайность садовой голубики - 1,5-2,5 кг с каждого куста. Кусты садовой голубики могут достигать 2,5-3 метра в высоту и служить живой изгородью.
Ягоды дикорастущей голубики слегка продолговатые, около 1 см длиной, тёмно-синего цвета с голубоватой пыльцой на поверхности. Отличить голубику от черники можно по форме кустарников. У голубики кусты 50-90 см высотой, с серо-коричневой корой, с листьями длиной 1-3 см. Цветки у голубики неяркие, незаметные, беловатые или с розоватым оттенком. Черника растёт маленькими кустарниками не выше 30 см; её цветки зеленовато-белые.
Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино. На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).
Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт). Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.
У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.
Голубику собирают в конце лета по мере созревания. Важно не повредить мягкие ягоды. Для этого сбор делается в неглубокие коробочки. После завершения сбора можно отсортировать крупные и красивые ягоды, чтобы съесть их сразу или заморозить, а мелкие и повреждённые отложить для сушки, компотов, желе и другой скорой переработки.
Ягоды голубики можно держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости при температуре от 0 до +4°С до 2 недель. Ягоды неплохо переносят заморозку (-15°С и ниже) и хранятся в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.
Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, кисель, варенье или джем, квас или вино. Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.
Рецепты с голубикой
Ингредиенты:
10 л воды,
2 кг голубики,
2 стакана мёда,
30 г дрожжей.
Приготовление:
Выдержите ягоды 12 часов после сбора, промойте и раздавите. Залейте ягоды водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте дрожжи и мёд. Оставьте бродить в тёплом месте на 12 часов.
Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. голубики,
3 ст.л. сахара,
2-3 капли лимонного сока,
соль,
лёд.
Приготовление:
Молоко, ягоды, сахар и щепотку соли взбейте в миксере до однородной массы. Положите в стеклянные бокалы по несколько кубиков льда и разлейте коктейль.
Ингредиенты:
1 ст. муки,
1 ст. голубики,
1/3 ст. сахара,
3 яйца,
1/2 ч.л. соды,
лимонный сок.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром до густой пены, постепенно добавляйте муку и перемешивайте до однородной массы без комков. Добавьте погашенную лимонным соком соду. Добавьте ягоды и перемешайте, стараясь не повредить и не смять голубику. Выпекайте около 20-30 минут в смазанной маслом форме.
Алексей Бородин