«В жарких странах, где рассветы в океанах прячут лето» есть много всего вкусного и необычного, что очень хочется попробовать, но вот с какой стороны подступиться к экзотическому фрукту или овощу, и с чем его, как говорится, едят, порой остается загадкой. Представляем вашему вниманию природные тропические «деликатесы», не попробовать которые – значит, не до конца вкусить всю прелесть жизни и отдыха в жарких странах.
Гуава
Много лет назад жителям тропической части Америки, вдыхавшим аромат этого фрукта, казалось, что они очутились в земном раю. Сегодня и вы можете испытать это блаженное чувство, проводя отпуск в Египте, Израиле или Таиланде. Плоды гуавы, внешне напоминающие небольшие груши, можно есть вместе с кожурой и косточками. Листья растения обладают волшебным свойством снимать зубную боль. Розовато-белая аппетитная мякоть гуавы, богатая витамином С, прекрасно сочетается с молочными продуктами, а также нормализует давление и отлично стимулирует пищеварение, что порой бывает просто необходимо в период акклиматизации.
Джекфрут
Плоды джекфрута, или как его еще называют индийского хлебного дерева, размером с большую зеленую дыню и весом до 40 кг, можно найти в Южном Таиланде. Сочные желтые дольки фрукта, распространяющие сильный аромат, имеют достаточно специфический вкус. Чаще всего их употребляют в пищу в сыром виде, разрезая на полоски и заливая сиропом с толченым льдом. Недозрелый джекфрут используют и как овощ, добавляя в овощные соусы и супы. Помимо самой мякоти плодов, местные жители приноровились есть цветки фрукта, добавляя их к острому перцу или в креветочный соус, молодые листья и семечки идут в салат из папайи, а из кожуры джекфрута делают цукаты.
Дуриан
Растущий в лесах юго-восточной Азии дуриан – одно из самых противоречивых тропических растений. И противоречие его заключается в том, что от запаха плодов дуриана может стать плохо большинству жителей планеты, настолько он отвратителен, а вот, попробовав этот фрукт, можно ощутить ни с чем не сравнимое удовольствие.
Плоды дуриана, короля тайских фруктов, весят от 2 до 10 кг, а их мякоть, точнее большие семена, защищены огромными устрашающего вида колючками. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее они пахнут. В первый раз пробовать дуриан стоит на свежем воздухе и в небольших количествах. Местные жители употребляют дуриан не только в чистом виде, они добавляют мякоть фрукта в мороженое, пирожки, муссы, консервируют ее и засахаривают.
Карамбола
По своему внешнему виду карамбола походит на желтую морскую звезду, а ее кисло-сладкая мякоть, напоминающая одновременно яблоко, апельсин и виноград, приятно хрустит на зубах. Родиной карамболы считаются Шри-Ланка и Бангладеш, однако, найти ее можно и в Бразилии. Плоды карамболы достигают 5-12 см в длину, прекрасно сочетаются с сыром и, как и плоды гуавы, содержат большое количество витамина С.
Карамбола бывает двух видов – кислая, идущая в основном на приготовление различных напитков, и сладкая, плоды которой употребляют в свежем виде или засахаривают.
Кивано
Рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор – все это названия, которыми щедро наделили европейцы африканское растение кивано, действительно принадлежащее к семейству огуречных и дынных. Сегодня кивано выращивают не только в странах Африки, но и в Калифорнии и Новой Зеландии. Ярко-желтые продолговатые плоды кивано с небольшими шипами-наростами на кожуре, с насыщенной зеленой мякотью и многочисленными белыми семечками по вкусу напоминают нечто среднее между огурцом, дыней, лаймом и бананом. Мякоть этого фрукта добавляют в десерты, торты, мороженое и коктейли. Из кожуры недозрелых плодов делают своеобразную посуду под фруктовые салаты.
Кумкват
Кумкват, кинкан или китайский мандарин распространен в Японии, странах Юго-Восточной Азии, Греции и США. В отличие от других цитрусовых ярко-оранжевый кумкват едят вместе с тонкой кожурой, придающей мякоти фрукта пряный привкус. Жителям восточных стран кумкват заменяет лимон – его добавляют в мясные и рыбные блюда, десерты и салаты. Говорят, что кумкват лучше любого лекарства снимает утреннее похмелье, так что, если вы случайно перебрали накануне с друзьями текилы или чего-нибудь подобного в местном ресторанчике, вас спасет долька этого необычного мандарина.
Куруба
Этот овощ называют царицей пустынных плоскогорий Колумбии, Уругвая и Боливии. Внешне куруба напоминает большой огурец с желтовато-зеленой бархатистой шкуркой, ее мякоть состоит из многочисленных прозрачно-оранжевых зерен, в каждом из которых просматривается темная семечка. Мякоть курубы весьма ароматна и обладает кисловатым привкусом. Куруба незаменима во время длительных пеших прогулок по жарким улицам, поскольку она прекрасно утоляет жажду и плюс ко всему является отличным лекарством для европейских желудков, привыкших к еде из фаст-фуда.
Лонган
Родиной лонгана, получившего из-за своего внешнего вида прозвище «глаз дракона», являются Таиланд и Китай. Плоды лонгана коричневого или желто-красного цвета, имеют тонкую, но прочную кожицу, мякоть фрукта прозрачная и практически бесцветная, внутри которой находится темная семечка, напоминающая зрачок древнего ящера.
У лонгана сладкий вкус с характерным мускусным привкусом, его мякоть богата витамином С, кальцием и фосфором. Продают его подобно винограду целыми гроздьями. Из коры дерева лонган заваривают чай, сок из его плодов утоляет жажду, освежает и даже улучшает аппетит. К слову сказать, лонган прекрасно переносит заморозку и может храниться в замороженном виде несколько недель, так что, побывав в Тайланде или Китае, вы сможете не только сами отведать этот фрукт, но и захватить пару веточек с собой в качестве экзотического презента.
Лотос
Согласно древнегреческому приданию, человек, отведавший цветок лотоса, никогда не захочет покинуть родину этого цветка. Однако корень лотоса, несмотря на свои целебные свойства, из-за содержащегося в нем яда нелюмбина способен нанести человеку вред, если его не вовремя собрать или допустить ошибку при приготовлении. Корневище лотоса или водяной лилии можно отведать в странах Северной Африки. Крупные красно-коричневые корни лотоса текстурой напоминают обычный картофель, но срез корня благодаря проходящим вдоль пустотам, похож скорее на цветок, чем на обычный овощ. Корень лотоса обладает нежным вкусом и незаменим в приготовлении жареных овощей. Лотос хорош в тушеном и маринованном виде, а также может послужить необычным украшением блюд.
Луло
Луло напоминает обычный желтый помидор, но только внешне. Внутри этого фрукта множество семян кремово-белого цвета. Вкус луло также несколько необычен – своеобразный микс из ананаса, клубники и все того же помидора. Произрастает луло в Перу, Эквадоре, Колумбии и Центральной Америке. Фрукт содержит большое количество витамина А и фосфора. Свежевыжатый сок из луло обогатит ваш организм жизненной энергией, успокоит нервы и заодно сделает ваши волосы и ногти еще более красивыми.
Мангостан
Симпатичный мангостан, мангустин или гарциния растет в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Гондурасе, на Шри-ланке и Филиппинах и считается одним из самых вкусных фруктов в мире. Недаром сама королева Англии Виктория любила полакомиться свежим мангостаном. Фиолетово-коричневая плотная кожица мангостана скрывает под собой маленькие белые желеобразные дольки мякоти, обладающие терпким сладким вкусом. Мангостан обладает антиоксидантным действием, так что стакан свежевыжатого сока из этого фрукта с утра подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и защитит вашу кожу от палящего солнца и сделает ее более гладкой.
Питахайя
Плоды питахайи, древовидного кактуса, можно отведать в таких странах Юго-Восточной Азии, как Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Япония, Тайвань. Плоды питахайи могут быть желтого, красного, оранжевого цветов, мякоть – от белой до пурпурной, но всегда наполненной мелкими темными семечками, которые перед употреблением принято вычищать. За необычную внешность питахайю прозвали «фруктом дракона» и «колючей грушей», однако, вкус этого фрукта несколько уступает ее яркому внешнему виду – не слишком ароматный, не слишком насыщенный, не слишком сладкий. Несмотря на это сок и мякоть питахайи с удовольствием едят в чистом виде, а также добавляют в сладкие кондитерские изделия, из мякоти варят джем и приготавливают желе, сок смешивают с лаймом или лимоном и используют как основу для летних освежающих напитков.
Рамбутан
Название фрукта рамбутан, который нередко называют волосатым фруктом, происходит от малазийского слова «волосы». Все дело в том, что ярко-красная кожура рамбутана полностью покрыта волосками темного или светло-коричневого цвета, кончики которых имеют зеленоватый оттенок. Мякоть рамбутана студенистой текстуры бело-желтого цвета. Несмотря на несъедобное название и устрашающий внешний вид, вкус у рамбутана более чем приятный. Мякоть фрукта, который так же, как и лонган, продают гроздьями (плод рамбутана не больше грецкого ореха), употребляют как в сыром виде, так и в виде компота, джема, начинки для пирожков. Рамбутан добавляют к соусам и мороженому. К сожалению, рамбутан очень плохо хранится, поэтому импорт этого фрукта в другие страны весьма затруднен.
Саподилла
Еще один фрукт, произрастающий на плантациях Таиланда, Шри-Ланки, Филиппин и Индии – саподилла. С бежевой шероховатой кожицей, как у киви, красновато-коричневой мякотью, зернистой по текстуре и медово-сладкой на вкус, косточками, похожими на косточки хурмы, саподилла ценится за большое содержание кальция и витамина А. Увидеть саподиллу в супермаркетах Европы практически невозможно – как и рамбутан, этот фрукт хранится совсем не долго, да к тому же в неспелом виде имеет не очень приятный вкус.
Тамарило
Этот экзотический фрукт родом из Латинской Америки и Новой Зеландии. За внешнее сходство с помидорами первые колонизаторы нарекли растение тамарило томатным деревом. Размерами тамарило также походит на помидор – от 2 до 7 см – но, в отличие от томатов, вкус у этого фрукта кисло-сладкий и, прежде чем начать дегустацию, тамарило следует очистить от кожуры. Тамарило как и многие другие тропические фрукты богат на антиоксиданты, замедляющие старение кожи, и содержит повышенное количество витамина С. Местные жители используют тамарило и в качестве фрукта – употребляя его на десерт с мороженым, и в качестве овоща – поджаривая его с луком и подавая как гарнир.
Ямс
Ямс является главным продуктом питания для островитян, проживающих в Новой Зеландии. Однако не спешите пробовать ямс на вкус. Дело в том, что прежде чем положить кусочек этого экзотического овоща себе в рот, местные жители подвергают и листья, и плоды растения тщательной кулинарной обработке, дабы разрушить содержащийся в нем токсичный оксалат кальция. Клубни ямса по внешнему виду напоминают картофель, да и готовят их подобному известному нам овощу – варят, запекают, готовят на пару. Удалив кожуру, ямс подают с тушеным луком или обжаривают в масле. Правда, в отличие от картошки, один клубень ямса может достигать 2,5 м в длину и весить до 70 кг.
Ася Мотина