🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Морковь

Морковь: красная девица, которая сидит в темницеКогда-то морковь была фиолетовой, белой, желтой, малиновой, красной, зелёной и даже чёрной. Оранжевой её сделали в Голландии. Это древний овощ с богатой историей успел «засветиться» в египетских фресках, попал в книги древних греков и на полотна европейских художников эпохи Возрождения. Морковь считалась афродизиаком и любимым лакомством гномов. Но обо всём по порядку.

Морковь известна человечеству уже, как минимум, 4000 лет. Изображения моркови найдены на стенах египетских гробниц, где привычный нам корнеплод окрашен в фиолетовый цвет. Это не ошибка и не выцветшие краски – до 17 века люди не знали оранжевой моркови. В Средней Азии кроме фиолетовой моркови росли белая и жёлтая, белая морковь традиционно исполовалась в узбекском плове. Предок всех сортов моркови, дикорастущая морковь, изначально была фиолетовой, сильно окрашивала пищу, хотя и имела характерную форму и размер. Египтяне не ели морковь, а получали из неё лекарственное эфирное масло, которое использовалось для лечения многих болезней. Современная египетская кухня богата блюдами из моркови, как современной оранжевой, так и дикорастущей. Древние греки первыми начали культивировать морковь и даже обожествлять полезный овощ. Современное название моркови в европейских языках (carota) впервые упоминается Апицием в знаменитой кулинарной книге Apicius Czclius, написанной в 230 году. Греки одними из первых начали готовить блюда из моркови с растительным маслом, которое вытягивало из овоща полезные вещества. В античное время морковь считалась скорее лекарственным растением, нежели пищей. Настоянное на моркови масло приобретало окраску, характерную для сорта моркови, впитывало большую часть витаминов и других полезных элементов. Его принимали как лекарство при болезнях желудка или как ценный соус к рыбе или мясу.

Морковь: красная девица, которая сидит в темницеРусское слово морковь имеет столь же древнее происхождение, что и основные слова в языке, такие как земля, отец или хлеб. Можно проследить его словообразование к праславянским языкам, санскриту и общим корням для большой группы языков. Это означает, что овощ был известен с древности в восточной Европе и России. Скорее всего, морковь пришла к нам из Индии или ближайших к Индии стран. Английское название carrot появилось в Англии вместе с римскими завоевателями. Схожие названия, имеющие латинские корни есть во французском (carotte) и итальянском (carota) языках. А вот в немецком морковь ближе к славянской группе языков и называется Mohre.

В тёмные средние века в Европе морковь утратила былую популярность и лишь в 14 веке к ней вернулась слава – люди оценили полезный овощ по достоинству. В это же время родилось любопытное поверье. Считалось, что если отнести корзину моркови в лес, то утром в корзине можно было обнаружить золото. Люди считали, что морковь – это любимое лакомство гномов, известных кладохранителей, и что в благодарность за морковное угощение гномы одаривают людей золотом. Возможно, здесь, как и в русских сказках, золотом называют те полезные свойства, которые хранит в себе оранжевый овощ. В таком случае, морковь даже лучше золота, ведь здоровье не купишь.

Морковь: красная девица, которая сидит в темницеНеприхотливая в выращивании, растущая практически в любом климате морковка встречалась в кухнях практически всех народов в супах, пудингах и пирогах. При европейском забвении, морковь не переставали есть в России, в Средней Азии, Ближнем Востоке и других регионах. Морковь входит в традиционные восточные блюда, например, плов. Очень популярна морковь в Китае, где выращивается несколько её сортов, в том числе и рекордной двухметровой длины. Знаменитая морковь по-корейски на самом деле современным корейцам почти не известна. Известна она только жителям бывшего СССР, в пределах которого её готовят «советские корейцы», депортированные в Среднюю Азию в конце 30-х из Приморского края. Грустная причина появления этого блюда, к счастью, не отразилась на его вкусовых качествах. Оригинальное корейское блюдо кимчи, которое делается из пекинской капусты и других овощей, не растущих в наших широтах, в России было адаптировано к местным условиям. Так появилось блюдо на основе моркови, кориандра, чеснока, чёрного перца, растительного масла и лука.

Популярные маленькие морковки baby carrot, которые можно встретить в супермаркетах, часто делают из морковной некондиции, срезая повреждённые части большой моркови. По питательным свойствам такая морковь не уступает «взрослой», но и не превышает количество полезных веществ, содержащихся в обычной моркови. Расхожее мнение, о том, что молодые и миниатюрные овощи содержат больше витаминов, поддерживается маркетологами, а яркая и красивая упаковка тянет, как магнит. В результате люди переплачивают, получая за меньше витаминов и минералов за те же деньги. Хотя, конечно, мини-морковь эффектно смотрится в салатах и гарнирных овощных быстрозамороженных смесях.

Морковь: красная девица, которая сидит в темницеВ древности морковь считали афродизиаком, наделяя овощ чудодейственной силой. Отчасти, они были правы – морковь содержит комплекс витаминов и минералов, которые чистят и тонизируют организм, повышая активность тела и духа.

Морковь – источник ценнейших веществ, причём, в разных сортах содержатся различные наборы полезных компонентов. В оранжевой моркови содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, E, K, PP, минералы калий, йод, железо, кобальт, фосфор и медь. Кроме этого морковь содержит крахмал, лецитин, глюкозу, клетчатку, пектин. Такому набору позавидует любой овощной салат, а тут всё собрано в единой «упаковке». Витамин А отвечает за рост, именно его имеют в виду, когда говорят детям: «ешь морковку, а то не вырастешь». Витамин А или ретинол был впервые выделен именно из моркови. Ретинол помогает поддерживать иммунную систему в норме и противостоять любым инфекциям. Витамин А замедляет процесс старения, необходим для роста новых клеток, полезен для зрения (особенно для ночного видения), при лечении угрей и солнечных ожогов. Синтезируется витамин А уже в самом организме с помощью провитаминов бета- и альфа-каротинов. Витамин B1 помогает поддерживать функции нервной системы, а также мозговую активность и мышечный тонус. Витамин B2 или рибофлавин нужен всему организму. Рибофлавин также активирует мышечную активность, поддерживает здоровье глаз, волос, ногтей, кожи и щитовидной железы. Витамин B6 или пиродоксин необходим при избытке белковой пищи (мяса), при употреблении которой расходуются внутренние запасы организма и из-за нехватки витамина B6 человек может испытывать сильный психологический стресс, переходящий в физический. Витамин B6 создаёт тонкий баланс, при котором мы чувствуем себя спокойно и комфортно, противостоя стрессам. Особенно актуален витамин B6 при ПМС. Если нервы расшатались, и Вы реагируете на любую неприятность очень интенсивно, попробуйте делать морковный салат с растительным (лучше оливковым) маслом каждый день. Только помните – витамин B6 содержится в кожуре моркови, которую необходимо тщательно вымыть, но не срезать. Витамин К отвечает за нормальную работу почек, усвоение кальция и построения некоторых сердечных тканей. Витамин PP снижает уровень «плохого» холестерина, расширяет мелкие сосуды головного мозга, эффективно улучшает микроциркуляцию, улучшает координацию движений и память. Именно витамин PP – главное оружие против слабоумия в преклонном возрасте. Медь и железо активно участвуют в кроветворении, йод и фосфор улучшают работу мозга и щитовидной железы. От такого списка полезных действий в одном овоще голова кругом, но зато понятно, почему морковь рекомендуют как универсальное средство для поддержания здоровья.

Морковь: красная девица, которая сидит в темницеГлавное богатство моркови – каротиноиды (каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин). Все эти вещества по-разному влияют на человеческий организм, например, ликопин – это сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения, обеспечивает защиту ДНК, является сильным и эффективным профилактическим средством при онкологических заболеваниях или риске их возникновения. Бета-каротин необходим для образования витамина А в организме человека. Бета-каротин особенно важен для людей, ограничивающих или исключающих мясную пищу, основной источник витамина А. Бета-каротин в большом количестве содержится в оранжевой и красной моркови, именно содержание каротиноидов окрашивает морковь в красные оттенки. В последние 300 лет селекционеры вывели новые сорта с повышенным содержанием каротиноидов и теперь их в 3-4 раза больше, чем в оранжевой моркови 17 века.

Медицинское применение моркови актуально и сейчас. Во-первых, растительные компоненты гораздо лучше усваиваются, чем медикаменты, во-вторых, не имеют побочных эффектов и противопоказаний, а в-третьих, они дёшевы и вкусны. Недавние исследования немецких учёных показали способность моркови быть «контейнером» для прививания генов опасных болезней, например, гепатита B. Таким образом, модифицированая морковь может быть растительной вакциной, выращиваться в любом климате по необходимости и стоить это будет на порядок меньше существующих вакцин. Натуропаты утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней и, скорее всего, люди ещё не совсем понимают каким мощным, эффективным и вкусным лекарством они обладают.

Готовя блюда из моркови или с её включением, не забывайте, что витамин А хорошо переносит тепло, не растворяется в воде, но растворим в жирах, а вот все прочие витамины разрушаются при тепловой обработке. Идеальным будет салат из свежей моркови с вымытой, но не счищенной кожурой, заправленный растительным или животным маслом. Можно использовать сметану, йогурт или сливки.

Рецепты с морковью

Тушёная морковь

Ингредиенты (1 порция):
60 г моркови,
10 г корня петрушки,
15 г сливочного масла,
30 г чернослива,
25 г риса,
30 г сметаны,
5 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте морковь и петрушку соломкой, обжарьте в масле. Чернослив отварите в небольшом количестве воды и выложите в отдельную посуду. В отвар чернослива положите промытый рис и овощи, потушите до готовности. В самом конце добавьте сахар (по желанию). При подаче украсьте черносливом и полейте сметаной.

Салат витаминный

Ингредиенты:
2 моркови,
2 яблока,
2 редьки,
6 зубчиков чеснока,
1 лимон,
соль.

Приготовление:
Промойте редьку и морковь, очистите и потрите на тёрке тонкой соломкой. Очистите и потрите на крупной неметаллической тёрке яблоки. С лимона снимите цедру. Смешайте овощи, яблоко и цедру, добавьте лимонный сок, смешанный с давленым чесноком, посолите и выложите в салатницу.

Советские корейцы или корё-сарам жили на Дальнем Востоке задолго до появления русских в регионе и первыми из дальневосточных народов приняли подданство Российской Империи. Непростая судьба народа, отделённого от родины несколькими странами, не помешала сохранить традиции и создать новое блюдо, используя принципы приготовления кимчи – национального корейского блюда – и морковь, растущую в России повсеместно.

Корейская морковь с кальмарами.

Ингредиенты:
100 г кальмаров,
2 моркови,
1-2 головки лука,
1-2 зубчика чеснока,
1 ч. л уксуса,
1 ч. л кориандра,
100 г растительного масла,
1 ч. л соли,
2 ч. л сахара.

Приготовление:
Отварите кальмары около 3 минут, нарежьте их тонкой соломкой и выложите в посуду для маринования. Посолите и добавьте сахар. Морковь промойте и нарежьте тонкой соломкой. Раскалите в сковороде масло, добавьте в него лук, обжарьте пару минут в кипящем масле, лук удалите, и обжарьте морковь 2-3 минуты в том же масле. Разведите уксус в 100 мл воды. Морковь остудите и добавьте в ёмкость для маринования. Чеснок раздавите, смешайте с оставшейся солью и сахаром, смешайте с морковью, добавьте свежесмолотый кориандр. Залейте маринадом, прижмите сверху блюдцем и поставьте в холодильник на несколько часов.

Алексей Бородин