Наверное, ни в одной кухне мира нет столько блюд из белокочанной капусты. Из капусты можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и салаты… А уж как хороша капуста в пирогах! Капуста отлично сочетается с любыми продуктами, будь то мясо, птица, рыба, яйца, крупы или любые овощи. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» уже рассказывал о способах приготовления щей и пирогов с капустой. Сегодня в вашу копилку рецептов добавятся новые вкусные блюда из капусты.
Салат из капусты и говядины
Ингредиенты:
250 г отварной говядины без соли,
3 яйца,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. майонеза или сметаны,
200-300 г свежей капусты,
3-4 зубчика чеснока,
соль, перец, майонез, грецкие орехи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Отварную говядину нарежьте тонкой соломкой. Яйца взбейте с солью, перцем, сметаной и мукой и изжарьте омлет на сливочном масле. Остудите и нарежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте и слегка разотрите руками. Чеснок мелко нарежьте (не давите!). Выложите слоями, промазывая майонезом: говядина – омлет – капуста – чеснок. Посыпьте грецкими орехами и украсьте зеленью. Майонез в этом рецепте можно заменить крем-фреш или натуральным йогуртом.
Омлет с капустой (неплохой завтрак!)
Ингредиенты:
100 г капусты,
2 яйца,
3 ст.л. сметаны,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте как можно мельче, посолите и отожмите руками. Добавьте сметану и яйца, перемешайте и взбейте. На сковороде растопите масло, вылейте полученную смесь, накройте крышкой и убавьте огонь. Через 2-4 минуты переверните омлет и доведите до готовности под крышкой. Подайте с зеленью.
Капустные оладьи
Ингредиенты:
1 кг капусты,
200 мл молока,
3-4 ст.л. сливочного масла,
3 ст.л. манной крупы,
2 яйца,
соль, растительное масло, сметана.
Приготовление:
Мелко изрубите капусту и припустите с молоком и сливочным маслом до мягкости. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, посолите и перемешайте. Проварите до загустения, немного остудите и смешайте с желтками. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите в тесто. Обжарьте на растительном масле. Подайте со сметаной.
Ржаные блинчики с капустой
Ингредиенты:
100 г ржаной муки,
250 мл воды,
2 яйца,
250 г капусты,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Капусту мелко изрубите или измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте ржаную муку, яйца, соль, перец и половину нормы воды. Перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте оставшуюся воду. Попробуйте на соль – возможно, придётся досолить. Жарьте блинчики, как обычно, на растительном масле. Подайте со сметаной.
Оладьи из капусты с паприкой
Ингредиенты:
500 г капусты,
½ стак. молока,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Свежую капусту нашинкуйте как можно мельче. В сковороде разогрейте молоко, добавьте капусту и тушите под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Затем снимите крышку и тушите до испарения влаги. Посолите, поперчите и остудите. Добавьте яйцо, молотую паприку и муку и замесите тесто для оладий. Выпекайте оладьи, как обычно, на растительном масле.
Вторые вкусные блюда из капусты могут быть как самыми простецкими, быстрыми и незамысловатыми, а кое-что не стыдно и на праздничный стол подать!
Капуста, тушённая с колбасой
Ингредиенты:
½ кочана капусты,
500 г полукопчёной колбасы,
1-2 моркови,
1 луковица,
4 ст.л. томатной пасты,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанную кубиками колбасу и готовьте ещё 2-3 минуты. Капусту нашинкуйте не слишком тонко, положите в сковороду и тушите под крышкой до готовности, добавляя при необходимости воду. В конце приготовления посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, раздавленный чеснок и перемешайте. При подаче посыпьте зеленью. Вариантов приготовления этого нехитрого блюда множество. Вместо полукопчёной колбасы вы можете использовать варёную колбасу, ветчину или сосиски.
Голубцы
Ингредиенты:
1 рыхлый кочан капусты,
500 г готового смешанного фарша,
1 стак. риса,
2 луковицы,
2 моркови,
2 сладких перца,
томатный сок (или разведённая водой томатная паста),
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в неё кочан капусты. Снимите верхние размягчившиеся листья и снова опустите кочан в кипяток. Таким образом разберите весь кочан на листья. Отварите рис в подсоленной воде до готовности и смешайте с фаршем. На отдельной сковороде спассеруйте лук, перец и морковь до золотистого цвета. Сверните голубцы, заворачивая фарш в капустные листья конвертиком. На дно кастрюли уложите несколько листьев капусты, ряд голубцов, зажарку из овощей, снова голубцы, зажарка и т.д. Залейте томатным соком или разведённой томатной пастой и поставьте на огонь. Тушите на небольшом огне до готовности в течение 1 – 1 ½ часов.
Ленивые голубцы в духовке
Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
500 г капусты,
1 яйцо,
1 луковица,
1 картофелина,
½ стак. риса,
½ стак. томатного сока,
½ стак. сметаны,
½ стак. воды,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
В фарш добавьте яйцо, натёртые на мелкой тёрке лук и картофель, соль, перец по вкусу и перемешайте. Отварите рис до готовности и слейте воду. Капусту нашинкуйте и слегка припустите в течение 2-3 минут на сковороде, остудите. Смешайте фарш, рис и капусту, вымесите и сформуйте котлеты. Выложите их на противень с высокими бортиками, залейте смесью томатного сока, сметаны и воды, посолите, если нужно, и поставьте в духовку со средним жаром на 40-50 минут.
Капустная шарлотка
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. майонеза.
Для начинки:
500-600 г капусты,
1 луковица,
2-3 варёных яйца,
растительное масло, соль, перец – по вкусу,
тёртый сыр.
Приготовление:
Капусту нарежьте небольшими кубиками и бланшируйте в кипящей воде 10-15 минут, затем слейте и отожмите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте капусту и тушите минут 20. Посолите, поперчите, добавьте варёные яйца, натёртые на крупной тёрке, и остудите. Для теста взбейте 1 яйцо с кефиром, добавьте муку и соду и снова взбейте. Второе яйцо взбейте с майонезом. Вылейте тесто в форму, распределите начинку и залейте яйцом с майонезом. Посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
Украинские вареники с капустой
Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 яйцо,
150 г воды,
½ ч.л. соли.
Начинка:
1 кочан капусты,
2-3 луковицы,
2 моркови,
2 ст.л. томатной пасты,
100 г растительного масла,
1 ст.л. сахара,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Муку просейте, смешайте с яйцом, добавьте холодную воду с растворённой солью и замесите довольно крутое тесто. Накройте миской и оставьте на 30-40 минут для набухания. Тем временем приготовьте начинку: нашинкованную капусту выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Добавьте лук и морковь, соль, перец, сахар и лавровый лист и тушите до готовности. Остудите. Раскатайте тесто в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружки, выложите начинку и защипайте края. Вареников получается много, поэтому целесообразно их заморозить. Варите вареники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. При подаче полейте сметаной или сливочным маслом.
Клёцки из капусты
Ингредиенты:
300 г капусты,
100 г молока,
1 ст.л. сливочного масла,
100 г манной крупы,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
50 г панировочных сухарей,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту мелкой соломкой, выложите в сковороду с толстым дном, добавьте молоко и припустите да мягкости под крышкой, уменьшив огонь до минимума. Затем тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая, и проварите до загустения. Остудите, добавьте яйцо, соль и сахар, добавьте перец по вкусу и перемешайте. Выложите массу на стол, посыпанный панировочными сухарями, раскатайте в колбаски толщиной 2-3 см и нарежьте клёцки. Отварите клёцки в подсоленном кипятке на среднем огне в течение 10-15 минут. Выложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке со средним жаром в течение 5 минут. Подайте с маслом и зеленью. Капустные клёцки можно подать со сметаной, жареным луком или свиным шпигом. Клёцки – это отличный гарнир к блюдам из свинины.
И вот, наконец-то, пироги и пирожки! Начинку можно приготовить из свежей или квашеной капусты, с луком и морковью, яйцами или мясом – тут уж как душа пожелает.
Кулебяка
Ингредиенты:
500 г капусты,
2 луковицы,
50 г шпига,
2 яйца,
соль, тмин – по вкусу.
Для теста:
1 кг муки,
1 ¾ стак. молока,
50 г дрожжей,
100 г сливочного масла,
4 желтка,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи и 1 ч.л. сахара и дайте немного подойти. Всыпьте половину муки, перемешайте, добавьте растопленное масло, желтки, соль и сахар и, постепенно добавляя муку, замесите гладкое тесто. Поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Капусту нашинкуйте соломкой и потушите с луком и шпигом до полуготовности. Посолите, поперчите, добавьте тмин и остудите. Положите в начинку нарезанные кубиками варёные яйца и перемешайте. Тесто ещё раз вымесите на столе, раскатайте в полосу длинной с противень и выложите на неё начинку. Защипайте края, переверните швом вниз и положите на противень, смазанный маслом. Смажьте поверхность яйцом, сделайте несколько проколов для выхода пара и дайте расстояться в течение 15 минут. Затем поставьте в духовку со средним жаром на 30-40 минут.
Лежни с квашеной капустой
Ингредиенты:
10 картофелин,
3 яйца,
2 стак. муки,
50 г растительного масла,
соль – по вкусу.
Начинка:
700 г квашеной капусты,
1 луковица,
100 г растительного масла.
Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, слейте, добавьте растительное масло и растолките. Остудите. Тем временем приготовьте начинку: спассеруйте лук до золотистого цвета на растительном масле, добавьте отжатую капусту и потушите до мягкости под крышкой. Остудите. В остывшее картофельное пюре добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Ложкой возьмите тесто, положите в тарелку с мукой, обваляйте и сделайте блинчик. На него выложите начинку, края защипайте. Обжарьте на большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Капустные пышки
Ингредиенты:
500 г капусты,
100 г сливочного масла,
1 стак. муки,
½ стак. сметаны,
1 яйцо,
2 ст.л. топлёного масла,
соль, специи, семена кунжута – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту и потушите на топлёном масле под крышкой до мягкости. Остудите, измельчите в блендере, добавьте муку, сливочное масло, сметану, соль и специи. Замесите тесто. Раскатайте его в довольно толстый пласт, стаканом вырежьте лепёшки, выложите на смазанный маслом противень, смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте до золотистого цвета. К пышкам подайте сметану.
Пирожки с капустой
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1 кг муки,
1 яйцо,
50 г свежих дрожжей (или 1 пачка сухих),
2 ч.л. соли,
2-3 ст.л. сахара,
150 г растопленного сливочного масла,
50 г растительного масла.
Начинка:
1 кочан капусты,
1 небольшой пучок зелёного лука,
1 ст.л. зелени,
3-4 ст.л. растительного масла,
3 варёных яйца,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Для начинки потушите нашинкованную капусту с луком и специями до мягкости. Посолите и поперчите, остудите. Для теста разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте сахар, соль, яйцо и взбейте венчиком. Муку просейте, добавьте к дрожжевой смеси и замесите тесто. Затем постепенно вмешайте в тесто сливочное и растительное масло. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место (например, в нагретую до минимума и выключенную духовку) на 1 час. Подошедшее тесто разделите на 30-35 кусочков. Сформуйте пирожки на слегка подпыленном мукой столе: на лепёшку из теста положите начинку, защипайте, слегка растяните за кончики и соедините края. У вас должен получиться круглый пирожок с узлом снизу. Положите пирожки на расстойку на 20-30 минут, затем смажьте белком, взбитым с 1 ст.л. ледяной воды, и поставьте выпекаться при температуре 180-190°С в течение 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
Вкусные блюда из капусты готовятся очень порсто. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина