Пасха – это такой праздник, к которому принято готовиться заранее и желательно всей семьёй: печь и украшать куличи, готовить творожную пасху, раскрашивать яйца и освящать всё это богатство в церкви. А ещё нужно приготовить что-нибудь вкусненькое и лёгкое для выхода из поста. В общем, забот перед Пасхой хватает, и многие хозяйки просто не успевают позаботиться об убранстве стола и украшении блюд, а ведь красивый, со вкусом украшенный стол – это половина праздничного настроения. Постарайтесь, чтобы в вашей семье Пасха 2017 стала по-настоящему светлым и радостным праздником. А Kedem.ru «Кулинарный Эдем» поможет с идеями и оригинальными решениями.
В России принято готовить пасхальную выпечку и яйца по отдельности, но в Греции есть красивый обычай выпекать сладкий пасхальный хлеб вместе с крашеными яйцами. Для этого из теста формируют косичку или венок и вставляют яйца в переплетения жгутов. Такая выпечка уже сама по себе может стать украшением любого пасхального стола.
Пасхальный хлеб можно приготовить и в виде агнца, то есть ягнёнка. Формы в виде ягнёнка можно встретить в магазинах, но и без них можно испечь кекс или кулич в виде пушистого барашка. Посыпьте его сахарной пудрой или полейте густой глазурью, повяжите на шею цветную ленточку и поместите на блюдо, застеленное свежей зеленью.
Куличи и крашеные яйца и сами по себе могут стать интересным украшением стола. Покройте куличи цветной глазурью нежных пастельных тонов, перевяжите атласными лентами в тон, покрасьте яйца в такие же цвета – и ваша Пасха 2017 будет очень стильной.
Если вы не будете соблюдать правила сочетаемости цветов, а просто украсите кулич цветными цукатами и разложите рядом яйца, окрашенные во все цвета радуги, получится тоже очень привлекательно. Завершить картину помогут цветы и цветные ленты.
Кстати, цветы, живые или искусственные – это всегда беспроигрышный способ украшения праздничного стола. Положите на небольшие куличи по цветку, и они сразу преобразятся.
Куличи можно украсить половинками консервированных персиков или абрикосов – они очень похожи на яркие желтки деревенских яиц. К куличу с персиками подберите синее или зеленое окружение: салфетки, чашки, крашеные яйца.
Крашеные яйца – тоже безошибочный способ украшения пасхального стола. Сделайте для них уютное гнездо из свежей зелени или тонко нарезанных полосок зелёной бумаги.
Более роскошно крашеные яйца будут смотреться в корзинке. Застелите корзину кружевными салфетками, положите в неё горку яиц, чередуя их с игрушками, конфетами и цветами.
Очень оригинальный способ украшения пасхального стола – это окрасить яйца луковой шелухой так, чтобы они покрылись цветной сеточкой. Для этого варёные яйца слегка разбейте, постучав ими о стол со всех сторон, и оставьте в луковом или чайном отваре на несколько часов. Подавайте яйца очищенными, окружив скорлупой. С блюдом таких яиц ваша Пасха 2017 приобретёт восточный колорит.
Кто сказал, что яйца на Пасху непременно должны быть настоящими? Они вполне могут быть изготовлены из печенья или пряников. Распишите их цветной глазурью и выложите красивую композицию в вазе или гнезде.
Творожная пасха тоже может послужить украшением стола. Выложите на её поверхности узоры при помощи засахаренной апельсиновой цедры или цветных цукатов, рядом положите окрашенные в те же цвета яйца, дополните композицию свежей мятой и живыми цветами.
Мастерицы, умеющие печь и украшать маффины, на Пасху могут не ограничивать свою фантазию. Миниатюрные кексики с кремовой шапочкой нежных весенних расцветок и с цветочками из мастики или марципана вполне заменят традиционный кулич. Крашеные куриные яйца не подойдут к ним по размеру, но можно покрасить перепелиные.
Ещё один способ оригинального украшения маленьких куличей – выложить шоколадный крем в виде гнезда и заполнить это гнездо цветными яйцами из мастики или конфетами-драже.
Сервируя стол на Пасху, старайтесь использовать цвета в одной гамме или одинаковых оттенков. По-весеннему нежно выглядят пастельные цвета – фиолетовый, розовый, кремовый. Они прекрасно сочетаются с молодой весенней зеленью.
Для приверженцев более традиционных взглядов тоже есть способ стильно украсить пасхальный стол. Застелите стол кружевной дорожкой и расставьте на ней куличи разных размеров и крашеные яйца. Для самого большого кулича используйте подставку для торта. Если её нет, можно поставить тарелку на перевёрнутую миску.
Обладатели самоваров и домотканых рушников могут украсить свой праздничный стол в традиционном русском стиле. Подберите для выпечки куличей бумажные формы с соответствующими рисунками – они дополнят картину и позволят дольше сохранить куличи свежими. Такой натюрморт с куличами и самоваром можно соорудить за несколько дней до Пасхи на отдельном столике или в уголке вашего обеденного стола – он будет напоминать о скором празднике.
Что же делать с другими блюдами, которые будут на вашем пасхальном столе? Как сделать их праздничными? На этот счёт у нас тоже есть несколько идей. Посмотрите, как из обычных варёных яиц получается симпатичная закуска, похожая на весеннюю клумбу. Потребуется немного свежей зелени и цветов. Если цветов не нашлось, вырежьте их из морковки или болгарского перца.
Если на вашем столе планируются рулетики из ветчины, добавьте им весеннего настроения, перевязав стрелками лука. Так же можно поступить и с фаршированными яйцами. Поддержит настроение нежно-зелёная скатерть или салфетки.
В другом варианте украшения фаршированных яиц используются традиционные пасхальные цвета – красный и зелёный. Украсьте фаршированные яйца густым томатным соусом и свежей зеленью, дополните свежими помидорами, салатными листьями или другими овощами. Такая яркая закуска украсит любой стол.
Закусочные тарталетки на Пасху можно приготовить в виде кроликов – заполните их белым сырным кремом, украсьте свежими овощами, а из тонких колечек сладкого лука сделайте ушки.
Слоёные салаты представляют собой большое поле для фантазии. В честь Пасхи ваши любимые салаты можно украсить изображениями свечи или буквами ХВ. Используйте для этого зёрна граната, кукурузу, яичные желтки и белки, клюкву, оливки, орехи, свежую зелень. В стремлении украсить пасхальный стол помните, что все продукты должны хорошо сочетаться друг с другом. Это особенно важно для тех, кто постился все 7 недель.
Пусть ваша Пасха 2017 будет радостной, вкусной и красивой!
Ольга Бородина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!