Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Блины на Масленицу Постные рецепты Рецепты с фото Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Кулинарные новости Заготовки на зиму Рецепты заготовок Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Калькуляторы калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол 2020

Дрожжевое тесто для пирожков

Некоторые хозяйки избегают приготовления пирожков при всей любви к ним, так как не хотят заморачиваться с приготовлением теста и считают, что оно может не подойти должным образом, безнадежно испортив блюдо. Конечно, случается всякое, но, смеем вас уверить, что при соблюдении всех нюансов и рекомендаций дрожжевое тесто для пирожков получится очень вкусным и пышным, ну а как этого добиться, мы расскажем вам дальше. Советуем вам не бояться и поскорее порадовать своих близких вкуснейшими пирожками собственного приготовления!

Дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков имеет безграничное количество рецептов, неизменными ингредиентами которых являются мука, дрожжи, сахар, соль и жидкость, такая как вода, минералка, молоко, кефир или простокваша. Также в тесто могут добавляться яйца и растительное масло. Дрожжевое тесто для пирожков бывает двух типов – безопарное и опарное. В первом случае тесто готовится в один этап – сразу смешиваются все компоненты, после чего тесту дают подняться в течение 1-2 часов. Этот процесс называется расстойкой. Опарное тесто подразумевает более длительное время приготовления – сначала готовится опара (жидкое тесто) из половины муки, дрожжей и жидкости, после чего опара бродит не менее часа, а затем к ней добавляется оставшаяся мука, и тесто оставляют для подъема на 1,5-2 часа. Второй способ, несомненно, наиболее трудоемкий, зато, освоив его, вы сможете готовить потрясающе вкусные и пышные дрожжевые пирожки, заслужив репутацию умелой хозяйки.

Дрожжевое тесто для пирожков уже своим названием говорит о том, что ключевым компонентом здесь являются дрожжи, поэтому крайне важно, чтобы они были качественные. Дрожжи могут использоваться быстродействующие сухие, что удобнее и проще всего, или свежие прессованные. Хорошие дрожжи должны иметь приятный спиртной запах. Ни в коем случае не используйте дрожжи с истекшим сроком годности – тесто просто не поднимется. Не менее важную роль играет и мука – она должна быть высшего или первого сорта. Качественная мука имеет белоснежный цвет, а если в нее капнуть немного воды, цвет не поменяется.

Пирожки, приготовленные из дрожжевого теста, получаются очень вкусными, пышными и мягкими, но только при соблюдении всех правил. Каких? Сейчас расскажем! Прежде всего, все смешиваемые ингредиенты должны быть теплыми. Не следует добавлять в тесто молоко или яйца сразу из холодильника, так как это замедлит подъем теста. Вода или молоко, используемые при приготовлении теста, должны иметь температуру 30-35°C – никакого кипятка! Именно при такой температуре дрожжи наиболее активны. В горячей жидкости они просто сварятся, в то время как при низкой температуре не активируются. Не ленитесь просеивать муку – эта простая манипуляция обогащает муку кислородом и устраняет все комочки. Муку нужно добавлять постепенно, частями, а не всю сразу. Не перебарщивайте с сахаром в тесте – его избыток может замедлить брожение, а при выпекании пирожки будут слишком быстро подрумяниваться и могут подгореть.

Дрожжи для теста

Дрожжевое тесто для пирожков боится сквозняков, поэтому готовьте его на теплой кухне, не допуская попадания холодного воздуха. Тесто нужно вымешивать около 10-15 минут до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным и не будет отставать от рук и миски. Далее тесту нужно дать подняться, накрыв емкость с тестом чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой. За время расстойки теста, которая длится, в среднем, от 1 до 2 часов, тесто необходимо обмять 1-3 раза. Не выдерживайте тесто дольше 3 часов, так как его качество при этом может пострадать. Определить время конечного подхода теста поможет простой тест. Нужно проткнуть тесто пальцем и посмотреть на вмятину – если она быстро затянулась, тесту нужно дать еще подойти, а если вмятина не затягивается несколько минут, можно начинать лепить пирожки. За время расстойки тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Сформированным пирожкам также лучше дать расстояться 10-20 минут. Если вы готовите опарное тесто и заметили, что опара практически не поднялась, дальнейшие старания по приготовлению теста, к сожалению, тоже не увенчаются успехом. Вероятно, все дело в дрожжах (их срок годности подошел к концу или продукт неправильно хранили) или в несоблюдении рекомендаций по приготовлению дрожжевого теста.

Если до настоящего момента вы нечасто сталкивались с приготовлением дрожжевого теста для пирожков, советуем вам начать с самых простых рецептов, а затем уже переходить к более сложным вариантам опарного теста, совершенствуя свои навыки. Поверьте, в приготовлении дрожжевого теста нет ничего сложного – главное, запастись терпением и четко соблюдать инструкции. Дрожжевое тесто для пирожков, приготовленное по нашим рецептам, подходит для сладких, овощных и мясных начинок, а пирожки можно как запекать в духовке, так и жарить в масле на сковороде.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:
500 г муки,
300 мл теплой воды,
100 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
В теплую воду добавить дрожжи и сахар, хорошо размешать и оставить на 10-15 минут. Затем добавить растительное масло, соль и просеянную муку, которую следует вводить постепенно. Замесить мягкое эластичное тесто, легко отстающее от рук. Выложить тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать подняться в теплом месте в течение 40 минут. После этого тесто следует обмять, а затем убрать в теплое место еще на 40 минут. Затем тесто нужно снова обмять и можно готовить пирожки.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто для пирожков на воде (опарное)

Ингредиенты:
380-400 г муки,
7 г сухих дрожжей,
1 яйцо,
1 стакан теплой воды,
1,5 столовой ложки сахара,
2-3 щепотки соли.

Приготовление:
Теплую воду налить в миску, добавить сахар и соль, перемешать. Добавить 1/3 просеянной муки и дрожжи. Взбить венчиком, накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Через 25 минут добавить в опару взбитое в пену яйцо и аккуратно перемешать. Добавить еще 1/3 часть муки и перемешать. У вас должно получиться липкое тесто. Снова накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 25 минут. После этого добавить оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Далее можно приступать к приготовлению пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл кефира,
100 мл растительного масла,
7 г сухих дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешать подогретый кефир с растительным маслом. Смешать 400 г муки с дрожжами, сахаром и солью. Влить кефирную массу и замесить тесто. Добавить оставшуюся муку и месить до получения эластичного теста. Выложить тесто в емкость, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме. После этого можно лепить пирожки.

Дрожжевые пирожки

Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Ингредиенты:
450 г плюс 3 столовые ложки муки,
250 мл теплого молока или воды,
80 мл растительного масла,
2 чайные ложки сухих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Налить в миску теплое молоко или воду, добавить дрожжи и сахар. Размешать венчиком. Добавить 3 столовые ложки муки и снова размешать. Прикрыть миску полотенцем и поставить на 10-15 минут в теплое место, пока на поверхности не появится пена. После этого добавить соль и большую часть муки по частям. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать. Добавить оставшуюся муку, сколько возьмет тесто. Замесить мягкое тесто, легко отстающее от рук. Выложить тесто в емкость, смазанную маслом, накрыть полотенцем и убрать на 2 часа в теплое место, обминая 3 раза за это время. После этого выложить тесто на стол, обмять и приступить к формированию пирожков.

Картофельное тесто для пирожков на дрожжах

Ингредиенты:
3,5 стакана муки,
300 мл молока, воды или картофельного отвара,
1 стакан картофельного пюре,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 - 1 столовая ложка сахара,
2 чайные ложки сухих дрожжей.

Приготовление:
Смешать теплую жидкость с растительным маслом и картофельным пюре. Добавить муку, дрожжи, сахар и соль. Замесить тесто и убрать в теплое место примерно на 1,5 часа. За это время тесто необходимо обмять 1-2 раза.

Пирожки из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для пирожков на опаре

Ингредиенты:
500-580 г муки,
1 стакан воды или молока,
2 яйца,
70 г сливочного масла,
2 столовые ложки сахара,
5 г сухих дрожжей или 15 г прессованных дрожжей,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Налить в миску 1/3 стакана теплой воды или молока. Добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1/2 стакана муки. Перемешать до однородной консистенции и убрать в теплое место, пока масса не увеличится в объеме в 3-4 раза. Далее добавить оставшуюся жидкость и половину оставшейся муки, перемешать. Убрать опару в теплое место на 40-60 минут – за это время она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем добавить яйца, оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и соль. Перемешать, после чего всыпать большую часть оставшейся муки и замесить тесто. Выложить тесто на стол и вымешивать, добавляя оставшуюся муку по мере необходимости. Получившееся тесто должно быть мягким и гладким. Поместить тесто в емкость, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2-2,5 часа, обмяв его два раза за это время. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто для пирожков на живых дрожжах

Ингредиенты:
500 г муки,
220 мл молока,
1 яйцо,
30 г сливочного масла,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1/3 чайной ложки соли.

Приготовление:
Размешать сахар в теплом молоке и добавить дрожжи. Перемешать и оставить на 20-25 минут. Яйцо и растопленное сливочное масло взбить венчиком. Добавить дрожжевую массу и перемешать. Всыпать просеянную муку и соль. Замесить эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Выложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и дать расстояться в течение 2-2,5 часов, обмяв тесто 1-2 раза за это время.

Не зря говорят, что для того, чтобы тесто удалось, к нему нужно относиться с любовью, поэтому готовьте дрожжевое тесто для пирожков с удовольствием и хорошим настроением, и тогда у вас обязательно все получится! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «На скорую руку» Грибной суп из шампиньонов Постный «Оливье» Блины с дырочками Салат с фасолью Блины с ветчиной и сыром Тесто для вареников Блины с луком и яйцом Блины с грибной начинкой Картофельные котлеты с грибами
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019