Некоторые хозяйки избегают приготовления пирожков при всей любви к ним, так как не хотят заморачиваться с приготовлением теста и считают, что оно может не подойти должным образом, безнадежно испортив блюдо. Конечно, случается всякое, но, смеем вас уверить, что при соблюдении всех нюансов и рекомендаций дрожжевое тесто для пирожков получится очень вкусным и пышным, ну а как этого добиться, мы расскажем вам дальше. Советуем вам не бояться и поскорее порадовать своих близких вкуснейшими пирожками собственного приготовления!
Дрожжевое тесто для пирожков имеет безграничное количество рецептов, неизменными ингредиентами которых являются мука, дрожжи, сахар, соль и жидкость, такая как вода, минералка, молоко, кефир или простокваша. Также в тесто могут добавляться яйца и растительное масло. Дрожжевое тесто для пирожков бывает двух типов – безопарное и опарное. В первом случае тесто готовится в один этап – сразу смешиваются все компоненты, после чего тесту дают подняться в течение 1-2 часов. Этот процесс называется расстойкой. Опарное тесто подразумевает более длительное время приготовления – сначала готовится опара (жидкое тесто) из половины муки, дрожжей и жидкости, после чего опара бродит не менее часа, а затем к ней добавляется оставшаяся мука, и тесто оставляют для подъема на 1,5-2 часа. Второй способ, несомненно, наиболее трудоемкий, зато, освоив его, вы сможете готовить потрясающе вкусные и пышные дрожжевые пирожки, заслужив репутацию умелой хозяйки.
Дрожжевое тесто для пирожков уже своим названием говорит о том, что ключевым компонентом здесь являются дрожжи, поэтому крайне важно, чтобы они были качественные. Дрожжи могут использоваться быстродействующие сухие, что удобнее и проще всего, или свежие прессованные. Хорошие дрожжи должны иметь приятный спиртной запах. Ни в коем случае не используйте дрожжи с истекшим сроком годности – тесто просто не поднимется. Не менее важную роль играет и мука – она должна быть высшего или первого сорта. Качественная мука имеет белоснежный цвет, а если в нее капнуть немного воды, цвет не поменяется.
Пирожки, приготовленные из дрожжевого теста, получаются очень вкусными, пышными и мягкими, но только при соблюдении всех правил. Каких? Сейчас расскажем! Прежде всего, все смешиваемые ингредиенты должны быть теплыми. Не следует добавлять в тесто молоко или яйца сразу из холодильника, так как это замедлит подъем теста. Вода или молоко, используемые при приготовлении теста, должны иметь температуру 30-35°C – никакого кипятка! Именно при такой температуре дрожжи наиболее активны. В горячей жидкости они просто сварятся, в то время как при низкой температуре не активируются. Не ленитесь просеивать муку – эта простая манипуляция обогащает муку кислородом и устраняет все комочки. Муку нужно добавлять постепенно, частями, а не всю сразу. Не перебарщивайте с сахаром в тесте – его избыток может замедлить брожение, а при выпекании пирожки будут слишком быстро подрумяниваться и могут подгореть.
Дрожжевое тесто для пирожков боится сквозняков, поэтому готовьте его на теплой кухне, не допуская попадания холодного воздуха. Тесто нужно вымешивать около 10-15 минут до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным и не будет отставать от рук и миски. Далее тесту нужно дать подняться, накрыв емкость с тестом чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой. За время расстойки теста, которая длится, в среднем, от 1 до 2 часов, тесто необходимо обмять 1-3 раза. Не выдерживайте тесто дольше 3 часов, так как его качество при этом может пострадать. Определить время конечного подхода теста поможет простой тест. Нужно проткнуть тесто пальцем и посмотреть на вмятину – если она быстро затянулась, тесту нужно дать еще подойти, а если вмятина не затягивается несколько минут, можно начинать лепить пирожки. За время расстойки тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Сформированным пирожкам также лучше дать расстояться 10-20 минут. Если вы готовите опарное тесто и заметили, что опара практически не поднялась, дальнейшие старания по приготовлению теста, к сожалению, тоже не увенчаются успехом. Вероятно, все дело в дрожжах (их срок годности подошел к концу или продукт неправильно хранили) или в несоблюдении рекомендаций по приготовлению дрожжевого теста.
Если до настоящего момента вы нечасто сталкивались с приготовлением дрожжевого теста для пирожков, советуем вам начать с самых простых рецептов, а затем уже переходить к более сложным вариантам опарного теста, совершенствуя свои навыки. Поверьте, в приготовлении дрожжевого теста нет ничего сложного – главное, запастись терпением и четко соблюдать инструкции. Дрожжевое тесто для пирожков, приготовленное по нашим рецептам, подходит для сладких, овощных и мясных начинок, а пирожки можно как запекать в духовке, так и жарить в масле на сковороде.
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты:
500 г муки,
300 мл теплой воды,
100 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
В теплую воду добавить дрожжи и сахар, хорошо размешать и оставить на 10-15 минут. Затем добавить растительное масло, соль и просеянную муку, которую следует вводить постепенно. Замесить мягкое эластичное тесто, легко отстающее от рук. Выложить тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать подняться в теплом месте в течение 40 минут. После этого тесто следует обмять, а затем убрать в теплое место еще на 40 минут. Затем тесто нужно снова обмять и можно готовить пирожки.
Дрожжевое тесто для пирожков на воде (опарное)
Ингредиенты:
380-400 г муки,
7 г сухих дрожжей,
1 яйцо,
1 стакан теплой воды,
1,5 столовой ложки сахара,
2-3 щепотки соли.
Приготовление:
Теплую воду налить в миску, добавить сахар и соль, перемешать. Добавить 1/3 просеянной муки и дрожжи. Взбить венчиком, накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Через 25 минут добавить в опару взбитое в пену яйцо и аккуратно перемешать. Добавить еще 1/3 часть муки и перемешать. У вас должно получиться липкое тесто. Снова накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 25 минут. После этого добавить оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Далее можно приступать к приготовлению пирожков.
Дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл кефира,
100 мл растительного масла,
7 г сухих дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешать подогретый кефир с растительным маслом. Смешать 400 г муки с дрожжами, сахаром и солью. Влить кефирную массу и замесить тесто. Добавить оставшуюся муку и месить до получения эластичного теста. Выложить тесто в емкость, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме. После этого можно лепить пирожки.
Дрожжевое тесто для пирожков без яиц
Ингредиенты:
450 г плюс 3 столовые ложки муки,
250 мл теплого молока или воды,
80 мл растительного масла,
2 чайные ложки сухих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
Налить в миску теплое молоко или воду, добавить дрожжи и сахар. Размешать венчиком. Добавить 3 столовые ложки муки и снова размешать. Прикрыть миску полотенцем и поставить на 10-15 минут в теплое место, пока на поверхности не появится пена. После этого добавить соль и большую часть муки по частям. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать. Добавить оставшуюся муку, сколько возьмет тесто. Замесить мягкое тесто, легко отстающее от рук. Выложить тесто в емкость, смазанную маслом, накрыть полотенцем и убрать на 2 часа в теплое место, обминая 3 раза за это время. После этого выложить тесто на стол, обмять и приступить к формированию пирожков.
Картофельное тесто для пирожков на дрожжах
Ингредиенты:
3,5 стакана муки,
300 мл молока, воды или картофельного отвара,
1 стакан картофельного пюре,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 - 1 столовая ложка сахара,
2 чайные ложки сухих дрожжей.
Приготовление:
Смешать теплую жидкость с растительным маслом и картофельным пюре. Добавить муку, дрожжи, сахар и соль. Замесить тесто и убрать в теплое место примерно на 1,5 часа. За это время тесто необходимо обмять 1-2 раза.
Дрожжевое тесто для пирожков на опаре
Ингредиенты:
500-580 г муки,
1 стакан воды или молока,
2 яйца,
70 г сливочного масла,
2 столовые ложки сахара,
5 г сухих дрожжей или 15 г прессованных дрожжей,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
Налить в миску 1/3 стакана теплой воды или молока. Добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1/2 стакана муки. Перемешать до однородной консистенции и убрать в теплое место, пока масса не увеличится в объеме в 3-4 раза. Далее добавить оставшуюся жидкость и половину оставшейся муки, перемешать. Убрать опару в теплое место на 40-60 минут – за это время она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем добавить яйца, оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и соль. Перемешать, после чего всыпать большую часть оставшейся муки и замесить тесто. Выложить тесто на стол и вымешивать, добавляя оставшуюся муку по мере необходимости. Получившееся тесто должно быть мягким и гладким. Поместить тесто в емкость, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2-2,5 часа, обмяв его два раза за это время. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тесто для пирожков на живых дрожжах
Ингредиенты:
500 г муки,
220 мл молока,
1 яйцо,
30 г сливочного масла,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1/3 чайной ложки соли.
Приготовление:
Размешать сахар в теплом молоке и добавить дрожжи. Перемешать и оставить на 20-25 минут. Яйцо и растопленное сливочное масло взбить венчиком. Добавить дрожжевую массу и перемешать. Всыпать просеянную муку и соль. Замесить эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Выложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и дать расстояться в течение 2-2,5 часов, обмяв тесто 1-2 раза за это время.
Не зря говорят, что для того, чтобы тесто удалось, к нему нужно относиться с любовью, поэтому готовьте дрожжевое тесто для пирожков с удовольствием и хорошим настроением, и тогда у вас обязательно все получится! Приятного аппетита!
Светлана Попова