Франция – родина высокой кухни, но сегодня далеко не в каждом французском ресторане можно попробовать блюда, приготовленные лично шеф-поваром из свежих ингредиентов, а не полуфабрикаты, разогретые в микроволновой печи. Правительство Франции решило внести ясность в меню ресторанов – нижняя палата Национальной Ассамблеи уже приняла закон, по которому все заведения общественного питания в стране обязуются указывать в меню способ приготовления блюд. По словам авторов законопроекта, его цель – защита шеф-поваров, которые готовят самостоятельно, поддерживая богатые традиции французской кулинарии, которая, между прочим, признана объектом мирового культурного наследия. Теперь гости ресторанов могут быть уверены, что заказанное блюдо будет приготовлено специально для них. Непритязательные граждане за меньшие деньги могут перекусить в закусочных, где шеф-повар лишь разогревает блюда, произведенные на пищевых комбинатах.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»