Как сообщает американский журнал «Journal of the American College of Cardiology», шведские учёные доказали пользу шоколада для женщин, изучив состояние 33000 пациенток в возрасте от 49 до 83 лет. Оказывается, любительницы горького шоколада до 20% снижают риск возникновения инсульта, так как потребляют достаточное количество флавоноидов, которыми богато какао. Флавоноиды противодействуют окислению липопротеинов (так называемого «плохого холестерина»), что препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, у учёных не осталось сомнений в том, что горький шоколад снижает давление и предотвращает появление тромбов в сосудах.
Учёные предупреждают, что полезный эффект горького шоколада появляется при употреблении 50-60 граммов в неделю, но увеличение этого количества оказывает противоположное воздействие из-за высокого содержания сахара и жиров.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»