Не только морковь полезна для глаз. Ученые из Йены (Германия) доказали, что листовая капуста намного полезней и может предотвратить возрастное поражение желтого пятна сетчатки и замедлить развитие уже появившегося заболевания.
Эффект связан с высоким содержанием в листовой капусте лютеина и цеаксантина. Желтое пятно сетчатки глаза состоит из этих же веществ. Раньше считалось, что пигмент желтого пятна состоит из бетакаротина, которым богата морковь. Теперь было доказано, что основные составляющие желтого пятна – лютеин и цеаксантин, которыми богата листовая капуста, шпинат и брокколи, а также рукола и белокочанная капуста.
Лютеин и цеаксантин являются производными бетакаротина. Необходимая для защитных целей порция содержится в 100 -150 граммах шпината или брокколи. Чтобы получить необходимое количество этих веществ из моркови, требуется съесть ее более килограмма в сутки.
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!