🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Зеленые листовые овощи улучшают зрение

Не только морковь полезна для глаз. Ученые из Йены (Германия) доказали, что листовая капуста намного полезней и может предотвратить возрастное поражение желтого пятна сетчатки и замедлить развитие уже появившегося заболевания.

Эффект связан с высоким содержанием в листовой капусте лютеина и цеаксантина. Желтое пятно сетчатки глаза состоит из этих же веществ. Раньше считалось, что пигмент желтого пятна состоит из бетакаротина, которым богата морковь. Теперь было доказано, что основные составляющие желтого пятна – лютеин и цеаксантин, которыми богата листовая капуста, шпинат и брокколи, а также рукола и белокочанная капуста.

Лютеин и цеаксантин являются производными бетакаротина. Необходимая для защитных целей порция содержится в 100 -150 граммах шпината или брокколи. Чтобы получить необходимое количество этих веществ из моркови, требуется съесть ее более килограмма в сутки.
 

Зеленые листовые овощи улучшают зрение

Екатерина Савенкова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»