Ученые Университета Линдса обнаружили, что самый простой воскресный обед способен улучшить питание детей. Результаты нового исследования показали, что совместные семейные обеды (хотя бы раз в неделю) повышают употребление детьми овощей и фруктов до рекомендуемой нормы.
Опрос 2389 детей, обучающихся в 5 начальных школах Великобритании, показал, что почти две трети детей (63%) не употребляют рекомендованную ВОЗ дневную норму фруктов и овощей (400 г). Дети, которые всегда ели вместе со своей семьей за одним столом, в среднем употребляли на 125 г овощей и фруктов больше, чем дети, которые никогда не трапезничали вместе со своими семьями. Даже те дети, которые питались в кругу семьи всего 1-2 раза в неделю, ели на 95 г овощей и фруктов больше. Исследования также показали, что если родители сами ели овощи и фрукты, дети также съедали больше здоровой пищи. «Наблюдая за тем, что едят родители, а также братья и сестры, дети формируют свои собственные пищевые привычки и предпочтения, – говорит руководитель исследования, профессор Джанет Кейд. – Современная жизнь предоставляет мало возможностей собираться за одним столом, но, как показывает наше исследование, всего одного совместного обеда в неделю достаточно, чтобы улучшить питание детей».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»