🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Стресс увеличивает потребление сладкого

За последние 50 лет потребление людьми обработанного сахара удвоилось, сообщают британские исследователи. Теперь средний британец употребляет 238 чайных ложек сахара в неделю и до 10 кг шоколада в год. Многие из нас уже привыкли обращаться к сладкому за утешением во время стресса, однако новые данные свидетельствуют о том, что сахар также может сделать нас более тревожными и раздражительными.

Британские ученые установили связь между едой и психическим здоровьем – оказывается, существует зависимость между изменениями в поведении и уровнем сахара в крови. Большие перепады уровня сахара в крови чаще встречаются у людей, страдающих от неустойчивого настроения, депрессий, тревоги и чрезмерной эмоциональности. Также перепады уровня сахара в крови снижают способность людей справляться со стрессом. Чем нестабильнее уровень сахара в крови, тем более переменчиво наше настроение. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара возвращает его уровень на место. Но это только временно, вскоре все повторяется снова.

Кортизол – гормон, который организм выделяет в ответ на стресс – увеличивает нашу потребность во вкусной пище. Длительное высвобождение кортизола приводит к чрезмерному потреблению продуктов с высоким содержанием жира и сахара. «Счастье – это не только эмоции. Оно также зависит от химии тела, а именно, от серотонина, – рассказывает доктор Роберт Люстиг. – Недостаток серотонина вызывает серьезную клиническую депрессию. Один из способов увеличить выработку серотонина – есть больше углеводов, особенно сахара. Со временем, однако, уже большее количество сахара потребуется для достижения того же эффекта. Это порочный круг».

Вместо того, чтобы в очередной раз потянуться к сладкому, пребывая в плохом настроении, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие продукты:
Ягоды. Они богаты витамином С, который помогает организму справиться со стрессом. Кроме того, ягоды насыщены клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови.

Темно-зеленые овощи. Они наполняют организм витаминами и минералами, столь необходимыми во время стресса.
Индейка. Содержит L-триптофан – аминокислоту, которая запускает выработку серотонина.
Орехи. Они повышают иммунную защиту организма и содержат питательные вещества, помогающие уменьшить стресс.

Стресс увеличивает потребление сладкого

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»