Военная лаборатория США, расположенная в штате Массачусетс, последние несколько лет работала над созданием пиццы, которая годами могла бы храниться в полевых условиях без замораживания. Руководитель проекта Мишель Ричардсон (Michelle Richardson) рассказала, что пицца – это наиболее желанная еда для солдат, которые долгое время вынуждены обходиться консервами. Задача была трудной, так как влага из томатного соуса и начинки проникает в тесто, размачивает его и создаёт благоприятную среду для бактерий. Учёным удалось предотвратить проникание начинки в тесто при помощи соли, сахара и секретных ингредиентов. Кроме того, была изменена кислотность соуса, сыра и теста, чтобы предотвратить окисление и размножение бактерий. Упаковка пиццы тоже претерпела изменения – её внутренняя поверхность содержит железо, поглощающее кислород. Первые пробы пиццы показали, что по вкусу она очень похожа на домашнюю пиццу из дровяной печи: с сочной мясной начинкой и хрустящими краями.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!