За последние 20 лет значительно снизилось качество коры, из которой изготавливаются пробки для дорогих вин. Университет Лиссабона (Португалия) установил, что причина заключается в постепенном потеплении: деревья, кора которых используется в производстве пробок, защищаются от избытка ультрафиолетовых лучей путём изменения коры. Она становится тоньше, твёрже и меняет химический состав, что делает её менее пригодной для закупорки бутылок. У современных пробковых деревьев, растущих на юго-западе Европы и на севере Африки, средняя толщина кора составляет 3-5 мм и крайне редко достигает необходимой толщины – 25 мм. В ближайшее время старые запасы качественных пробок истощатся, и виноделам придется искать равноценную замену.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!