Исследователи из Университета Атланты (США) предупреждают, что злоупотребление сладостями не только портит фигуру, но и повышает риск депрессии. Это влияние особенно заметно на подростках: те, кто не представляет своей жизни без пончиков и пирожных, обычно более подвержены стрессам и беспокойству, у них часто бывает плохое настроение и быстро развиваются симптомы депрессии. По мнению учёных, в этом повинна фруктоза, которая содержится в большинстве современных сладостях промышленного производства. Она стимулирует области мозга, ответственные за производство так называемых гормонов стресса, и в результате отрицательные эмоции ощущаются сильнее и глубже. Продолжительное воздействие стресса грозит слабостью иммунной системы, повышает риск заболеваний сердца и сосудов, а у подростков стресс легко превращается в затяжную депрессию. Интересно, что фруктоза в её естественном состоянии – во фруктах и ягодах – не оказывает такого воздействия.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!