Британские ученые из Ноттингемского университета установили, что употребление вина способно снизить риск развития артрита коленного сустава, при этом употребление пива обладает обратным эффектом, повышая риск развития данной болезни. В ходе изучения 2000 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 86 лет с артритом и 1000 здоровых людей из контрольной группы специалисты обнаружили, что люди, которые выпивали 20 и более единиц эля в неделю, имели на 93% более высокий риск развития артрита коленного сустава, в то время как люди, которые употребляли от 4 до 6 бокалов вина в неделю, на 44% меньше были подвержены вероятности развития этой болезни. При этом у людей, которые пили еженедельно 7 и более бокалов вина, риск развития артрита удваивался. Согласно одной из версий, данное явление может быть обусловлено наличием в вине антиоксидантов, в частности, полифенолов, которые оказывают защитный эффект, в то время как пиво повышает уровень мочевой кислоты и вызывает артрит.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!