Итальянские ученые из Международной школы перспективных исследований утверждают, что в тяге к вредной пище виновата не только слабая сила воли, но и восприятие данной еды как опасной и привлекательной. Специалисты рассмотрели, как люди видят разные продукты на сознательном и бессознательном уровнях. Для этого они попросили 57 человек с нормальным весом с помощью стилуса нарисовать на планшете прямую линию между двумя точками, расположенными на расстоянии 13 см друг от друга. Это нужно было сделать как можно быстрее. На планшете у первой точки было размещено изображение еды, например, пицца или банан, а у второй точки – кухонный прибор (например, тостер), который выступал в качестве контрольной картинки. Участников также попросили оценить привлекательность и полезность каждого продуктового элемента. Было установлено, что чем более вредной была пища, по мнению людей, тем более негативно они о ней отзывались, но при этом сильнее хотели съесть. Движения рук участников показали, что на подсознательном уровне они были привлечены к еде. По словам исследователей, продукты питания являются мощными пищевыми раздражителями и сильными источниками помех для текущих действий, даже если они не связаны между собой. Таким образом, люди думают о вредных продуктах как об опасных, а в человеческой природе заложена особенность обращать внимание на опасные вещи.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!