Специалисты из Всемирного фонда дикой природы (WWF) предупреждают, что к 2050 году человечество будет испытывать острый голод, если люди не начнут рационально использовать дары природы, а численность населения продолжит расти. Согласно данным, на сегодняшний день сельское хозяйство использует 50% земель, на которых может произрастать растительность, и производство продуктов питания является одним из основных факторов, влияющих на окружающую среду и приводящих к негативным изменениям. Так, при производстве еды в атмосферу выбрасывает от 25% до 30% всех парниковых газов, которые приводят к изменению климата. При этом 69% водных ресурсов уходит на нужды сельского хозяйства, в то время как пресная вода составляет всего 3% всей воды на планете. Стоит отметить и истощение рыбных ресурсов по причине того, что 90% морских рыболовных промыслов уже активно используются.
Несмотря на данные ужасающие цифры, более 30% пищевой продукции просто выбрасывается, при этом 795 миллионов людей в мире хронически недоедают. Эксперты отмечают, что этих людей можно накормить всего лишь четвертью выбрасываемых ежегодно продуктов. Согласно статистике, наибольшее количество еды выбрасывается в развитых странах – приблизительно 300 кг пищи ежегодно на каждого человека.
Пути предотвращения данной экологической катастрофы заключаются в разработке систем экологической сертификации и устойчивом развитии сельского хозяйства. Специалисты говорят, что потребители также могут повлиять на данную проблему, покупая местные и сезонные продукты, так как транспортировка еды из других стран наносит ущерб экологии. Кроме того, следует отказаться от полуфабрикатов, на производство которых тратится большое количество ресурсов.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!