В Скандинавии развита традиция домашнего хлебопечения на самостоятельно выращенных заквасках. Есть семьи, в которых закваска для хлеба передается по наследству, и эта традиция не прерывается более 100 лет. Неудивительно, что уезжая в отпуск, люди обеспокоены – сможет ли закваска дождаться их, не погибнет ли в холодильнике без подкормки и ухода. Многие поручают заботу о своих заквасках друзьям и родственникам. Недавно в Стокгольме (Швеция) появилась первая в мире официальная служба заботы о заквасках. Она расположена в пекарне «RC Chocolat» в аэропорту Стокгольма и предлагает профессиональный присмотр за закваской. Всего за 3 доллара в день кондитеры обеспечат закваску необходимым питанием, поддержат температуру и влажность. По возвращении хозяин получает полностью жизнеспособную закваску и может сразу же печь хлеб.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!