🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

В астраханской акватеплице выращивают рыбу и зелень

В Приволжском районе Астраханской области фермеры построили акватеплицу с использованием технологии, основанной на симбиозе растений и рыб. Сегодня в акватеплице выращиваются рыба и зелень, и фермерам удалось значительно снизить себестоимость своей продукции. Весь комплекс был построен на собственные средства, так как инвесторов, желающих вложиться в изначально сомнительное производство, не нашлось. Из-за отсутствия в России специального оборудования фермерам пришлось многое делать своими руками.

Акватеплица располагается на площади в 3000 гектаров и имеет все необходимое оборудование, включая систему плотов и периодического затопления грядок. Рыба, выращиваемая на ферме, кормится каждые 3 часа специальным высокопротеиновым кормом. Система очистки воды дает возможность увеличить количество рыбы, содержащейся на один квадратный метр площади водоема, и сэкономить до 95% водных ресурсов. Отмечается, что зелень, выращенная в акватеплице, содержит гораздо меньше нитратов в отличие от зелени, выращиваемой в традиционных теплицах или в грунте. Рост растений также происходит в 1,5-4 раза быстрее. В настоящее время в акватеплицах выращиваются мята, шпинат, кресс-салат, базилик, дайкон и помидоры черри. Эта экзотическая зелень пользуется большим спросом, тем более, что большую часть года она в дефиците. В среднем, комплекс производит 8 тонн рыбы и 30 тонн зелени ежегодно. В дальнейшем фермеры планируют установить солнечную батарею, чтобы их акваферма работала круглогодично, и создать еще четыре акватеплицы в течение года.
 

В астраханской акватеплице выращивают рыбу и зелень

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»