В период рождественских и новогодних праздников жители Швеции на протяжении нескольких столетий традиционно употребляют глег – напиток на основе красного или белого вина с добавлением пряностей, таких как корица и гвоздика. В состав ароматного напитка также входят виски и ром. Но новые нормативы Евросоюза отныне запрещают использование в напитке, именуемым глегом, двух последних ингредиентов – теперь напиток должен изготавливаться исключительно из виноградного сырья. Таким образом, напиток, изготовленный по традиционному рецепту с добавлением виски и рома, теперь не может носить название «глег» на этикетке. Данное нововведение также касается и рекламы этого напитка. По мнению кулинарных историков, такие нормативы нарушают многовековые национальные традиции рождественского праздника, который шведы не мыслят без глега.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!