🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Учёные рекомендуют хорошо пережевывать пищу для укрепления иммунитета

Вероятность заболеть гриппом, ангиной и другими инфекционными заболеваниями во многом зависит от того, насколько тщательно мы прожевываем пищу. К такому выводу пришли учёные Манчестерского университета, изучающие особые клетки иммунной системы - Th17-клетки, расположенные во рту. Как оказалось, при длительном жевании твёрдой пищи из тканей десен выделяется вещество интерлейкин-6, благодаря которому повышается количество Th17-клеток и соответственно, усиливается защита от патогенных бактерий. Кроме того, при тщательном жевании облегчается усвоение полезных веществ из пищи в кишечнике, что также способствует повышению иммунитета. 

Учёные рекомендуют хорошо пережевывать пищу для укрепления иммунитета

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!