🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол Рецепты на Рождество Закрыть меню |x|

Салат «Оливье» для новогоднего стола подорожал

Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка России, сообщила, что салат «Оливье», который является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола в России, подорожал на 1,2%. Теперь, чтобы приготовить салат к новогодним праздникам, россиянам придется потратить около 312 рублей. Тем не менее, издание «Известия» пересчитало стоимость продуктов для данного салата, получив сумму в 261 рубль – в данном случае речь идет о салате под названием «Зимний» по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Как оказалось, Набиуллина добавила в салат больше огурцов, картофеля и лука, тогда как классический рецепт подразумевает большее количество яиц и майонеза.

Что же касается оригинальной французской рецептуры от Люсьена Оливье, то здесь стоимость выходит и вовсе запредельная – 887 рублей. Это связано с тем, что французский рецепт весьма отличается от российского исполнения блюда – в нем присутствуют перепела, раковые шейки и каперсы, а также может добавляться черная икра. Оригинальный рецепт был Люсьеном Оливье 60-х годах 19 века для ресторана парижской кухни «Эрмитаж».

Тем не менее, есть и хорошие новости – еще один любимый россиянами новогодний салат «Селедка под шубой» подешевел на 0,9%, достигнув стоимости около 150 руб. 

Салат «Оливье» для новогоднего стола подорожал

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»