🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол Рецепты на Рождество Закрыть меню |x|

Сингапурские ученые создали вино из сыворотки тофу

Любители необычных алкогольных напитков вскоре смогут насладиться вином, приготовленным из сыворотки тофу – жидкости, образующейся при производстве так называемого соевого творога. Ученые из Национального университета Сингапура нашли способ превратить сыворотку, которая часто выбрасывается, в алкогольный напиток, богатый изофлавонами и антиоксидантами, присутствующими в соевых бобах. Чтобы избавить сыворотку тофу от сильного запаха, специалистам потребовалось три месяца. Для этого исследователи изменили ее состав в ходе двухнедельного процесса ферментации, превратив сыворотку в желтоватую жидкость, напоминающее легкое вино с цветочно-фруктовым вкусом. Напиток получил название «Sachi», что в переводе с японского языка означает «цветущая мудрость». Крепость вина из сыворотки тофу составляет 7-8 градусов.

Хоть Sachi и содержит алкоголь, сообщается, что вино может оказывать полезный эффект на организм – большое количество кальция, пребиотиков и других соединений улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Срок хранения такого вина составляет всего 4 месяца, но в настоящий момент ученые работают над удвоением срока годности без использования традиционных консервантов, таких как диоксид серы. 

Сингапурские ученые создали вино из сыворотки тофу

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»