Роскачество провело исследование 30 образцов крабовых палочек, произведенных в Беларуси, в Приморском крае, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Москве, оценив продукцию по 36 показателям качества и безопасности. Несмотря на то, что основным компонентом крабовых палочек является рыбный фарш «сурими», изготовленный из белой рыбы, и крахмал, в некоторых образцах было обнаружено мясо натурального краба. Сообщается, что все торговые марки, в продукции которых присутствует мясо краба, изготовлены ООО «Вичюнай-Русь», при этом в некоторых образцах количество мяса краба превышает 160 мг/кг, а его присутствие в продукте указывается на упаковке.
Кроме того, исследование показало, что во всех изученных образцах крабовых палочек отсутствуют радионуклиды, тяжелые металлы, токсичные органические соединения, бактерии, пестициды, ГМО и опасные количества фосфатов. По словам экспертов, помимо рыбного фарша и крахмала в девяти образцах было выявлено наличие сои, которая значительно ухудшает качество продукта. Также в крабовых палочках присутствуют красители, придающие им характерный красный цвет. Тем не менее, чаще всего эти красители являются натуральными.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!