Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Употребление еды необычными способами позволяет разнообразить вкусовые ощущения

20 июля 2018

Многие люди сталкиваются с тем, что некогда любимые продукты и блюда надоедают и начинают казаться не такими вкусными, как раньше. Специалисты из Университета Огайо и Чикагского университета нашли оригинальный способ, помогающий побороть вкусовое однообразие и вернуть удовольствие от еды. По словам ученых, люди могут наслаждаться любимой едой дольше, употребляя ее по-новому.

Исследователи поясняют, что со временем привычной едой становится наслаждаться все труднее, поскольку мы привыкаем к ней. Так, последний кусок пиццы или второй бокал вина никогда не бывает таким же вкусным, как первый, потому что мы быстро адаптируемся к чувствам, которые вызывает у нас эта еда. Это явление, известное как гедонистическая адаптация, происходит почти со всем, что делает нас счастливыми. Тем не менее, использование новых способов наслаждения привычной едой позволяет вернуть радость вкуса. Например, можно есть попкорн палочками для еды или кусать пиццу «наоборот» – от корочки внутрь.

В ходе одного эксперимента 68 участников попросили съесть попкорн. Одна группа должна была есть попкорн, как обычно, в то время как другой группе было предложено использовать палочки для еды. Специалисты обнаружили, что люди, которые ели попкорн палочками, наслаждались им намного больше, чем другие участники. Данный эффект давно известен в психологии – когда что-то является новым, люди уделяют этому больше внимания. А когда люди уделяют больше внимания чему-то приятному, они, как правило, наслаждаются этим гораздо больше и дольше. Аналогичные результаты были получены в эксперименте с водой, которой участники наслаждались больше, если пили ее необычным способом, например, из бокалов для мартини или из конверта.

Таким образом, вместо того, чтобы отказываться от любимых продуктов и блюд, думая, что они надоели вам, попробуйте есть их нетрадиционными способами, подытоживают ученые.
 

Употребление еды необычными способами позволяет разнообразить вкусовые ощущения

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Тесто для вареников Грибной суп из шампиньонов Куриный суп с яйцом Песочный пирог с творогом Тесто для пиццы Тесто для пельменей Гнезда с фаршем на сковороде Шарлотка с творогом и яблоками Ёжики из фарша с рисом Салат «На скорую руку»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019