Голландский стартап Mosa Meat, который в 2013 году представил первый в мире гамбургер с говядиной, выращенной в лаборатории, сообщает, что уникальный продукт появится на рынке в 2021 году. Причем если изначально было объявлено, что одна порция мяса из пробирки будет стоить около 300000$, в будущем стоимость котлеты для гамбургеров составит не более 1$ благодаря полученному финансированию. Цель такой новинки – продвижение экологически чистых продуктов, при производстве которых не страдают животные.
Искусственное мясо выращивается в биореакторе с использованием образцов клеток животных или птиц. Эти клетки помещаются в специальную среду, богатую кислородом и питательным и веществами, способствующими росту мышечных тканей, напоминающих мясо. В настоящее время компания Mosa Meat культивирует жировую ткань вместе с мышечной тканью, чтобы сделать искусственное мясо более сочным и вкусным. Кроме того, в новых образцах мяса будет больше белка миоглобина, придающего продукту красный цвет и вкусовые характеристики. В 2021 году компания планирует продавать свою продукцию в ресторанах и специализированных магазинах, так как низкие объемы производства не позволят поставлять мясо из пробирки в крупные супермаркеты. Сначала стоимость искусственного мяса будет выше обычной, но со временем цена начнет снижаться за счет совершенствования технологии его производства.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!