🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Изменение климата может негативно повлиять на вкус шампанского

Сезонные изменения температуры, которые становятся все более экстремальными за последние годы, влияют на производство винограда в различных регионах по всему миру. Эта проблема коснулась и знаменитого винодельческого региона Шампань во Франции. Чтобы виноград, использующийся для производства шампанского, имел традиционный фруктовый вкус, он должен выращиваться на известковой почве в прохладной температуре, но климатические изменения значительно модифицируют эти факторы, в связи с чем производители шампанского во Франции обеспокоены будущим знаменитого напитка.

Антуан Малассан, совладелец компании Champagne AR Lenoble, рассказал о трудностях, связанных с производством шампанского. «Сегодня урожай созревает на две недели раньше, чем 20 лет назад, – говорит Антуан. – Раньше виноград собирался с середины до конца сентября. Сейчас сбор урожая часто начинается в августе, как и в этом году. Но созревание ягод в жаркие дни снижает кислотность винограда, что, в свою очередь, приводит к уменьшению свежести во вкусе шампанского. Низкая кислотность – большая проблема для производителей, так как именно она позволяет шампанскому созревать, определяя уникальный вкус напитка»

Тем не менее, несмотря на проблемы, производители шампанского настроены оптимистично, отмечая, что на протяжении сотен лет они привыкли адаптироваться к изменениям климата.

Изменение климата может негативно повлиять на вкус шампанского

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»