🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Российские ученые создали реагент, позволяющий выявлять поддельный сок

Российские химики из МГУ разработали специальный реагент, который позволяет идентифицировать точный состав фруктовых соков, выявляя поддельные образцы. Определить ненастоящий сок бывает весьма затруднительно, так как любой фруктовый напиток содержит определенные кислоты, сахара и органические молекулы, соотношение и точный состав которых установить очень сложно. Кроме того, данная процедура является весьма дорогостоящей. Разработанный специалистами реагент решает эту проблему, захватывая «инородные» кислоты и сахара в исследуемом образце сока. Реагент представляет собой пористый полимерный материал, который отделяет молекулы и избирательно задерживает определенные соединения, позволяя сделать вывод о «чистоте» продукта.

Эксперименты с апельсиновым соком показали, что в нескольких случаях реагент обнаружил присутствие в напитках следов оксиянтарной кислоты – это означает, что недобросовестные производители разбавили цитрусовый сок более дешевым яблочным соком. В дальнейшем специалисты намерены улучшить структуру и характеристики реагента, чтобы он смог распознавать больше веществ и получил широкое применение в промышленности и науке.
 

Российские ученые создали реагент, позволяющий выявлять поддельный сок

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»