Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Российские ученые создали реагент, позволяющий выявлять поддельный сок

03 ноября 2018

Российские химики из МГУ разработали специальный реагент, который позволяет идентифицировать точный состав фруктовых соков, выявляя поддельные образцы. Определить ненастоящий сок бывает весьма затруднительно, так как любой фруктовый напиток содержит определенные кислоты, сахара и органические молекулы, соотношение и точный состав которых установить очень сложно. Кроме того, данная процедура является весьма дорогостоящей. Разработанный специалистами реагент решает эту проблему, захватывая «инородные» кислоты и сахара в исследуемом образце сока. Реагент представляет собой пористый полимерный материал, который отделяет молекулы и избирательно задерживает определенные соединения, позволяя сделать вывод о «чистоте» продукта.

Эксперименты с апельсиновым соком показали, что в нескольких случаях реагент обнаружил присутствие в напитках следов оксиянтарной кислоты – это означает, что недобросовестные производители разбавили цитрусовый сок более дешевым яблочным соком. В дальнейшем специалисты намерены улучшить структуру и характеристики реагента, чтобы он смог распознавать больше веществ и получил широкое применение в промышленности и науке.
 

Российские ученые создали реагент, позволяющий выявлять поддельный сок

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Рыбный суп с пшеном Грибной суп из шампиньонов Салат «Царский» Салат «На скорую руку» Ведьмино полено Салат «Мышиный Король» Тесто для вареников Куриное филе с овощами в духовке Салат «Ольга» Гнезда с фаршем на сковороде
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020