Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Изменение климата станет причиной дефицита пива

Исследование международной группы ученых из Китая, Мексики и США показало, что изменение климата, выражающееся в экстремальных тепловых волнах и засухе, нанесет серьезный ущерб мировому урожаю ячменя, вызвав проблемы с поставками и рост цен. Это, в свою очередь, поставит под угрозу производство популярнейшего алкогольного напитка в мире – пива. Предполагается, что проблема, прежде всего, затронет основные пивоваренные страны, такие как Бельгия, Чехия и Ирландия.

К такому выводу специалисты пришли, используя климатические модели для изучения воздействия погоды на урожай ячменя в течение следующих 80 лет. Затем с помощью экономических моделей были оценены показатели предложения пива и цен на напиток в разных странах. Так, если выбросы углерода в атмосферу не будут снижены, производство пива в Бельгии, Чехии и Ирландии сократится примерно на треть. В Великобритании производство пива будет сокращено на четверть, в США – на 14%, а в Китае, который сейчас является крупнейшим потребителем пива в мире, будет производиться на 9% меньше пенного напитка. Согласно прогнозам, в глобальном масштабе снижение производства пива составит 16%. Что касается цен, то стоимость пива в Бельгии, Чехии и Ирландии удвоится, тогда как в странах, где пиво уже стоит дорого – например, в Японии и Австралии – скорее всего, не будет наблюдаться столь значительного роста цен.

Эксперты отмечают, что по сравнению с угрожающими жизни последствиями глобального потепления, такими как наводнения и бури, нехватка пива может показаться несерьезной проблемой. Тем не менее, это в любом случае повлияет на качество жизни многих людей, так как пиво станет более дорогим и менее доступным. 

Изменение климата станет причиной дефицита пива

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»