🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Уральские ученые создали полезный йогурт с помощью ультразвука

Специалистам из Южно-Уральского государственного университета вместе с коллегами из Индии удалось усовершенствовать йогурт из сухого молока, повысив его полезные свойства. Это стало возможным благодаря использованию ультразвука. Низкочастотные ультразвуковые волны позволили увеличить содержание кефирана – экзополисахарида, производимого некоторыми молочнокислыми бактериями. Процесс приготовления йогурта выглядел следующим образом: сначала биологи добавили сухое молоко в воду, обработанную с помощью ультразвуковой кавитации, через определенное время отфильтровали массу, гомогенизировали и пастеризовали, после чего молоко было обогащено закваской. По словам ученых, благодаря выраженной механической энергии ультразвук не только ускоряет химические реакции и активизирует свертывание белков, но также устраняет микробы, позволяя получить безопасный для человеческого организма продукт, и значительно сокращает время приготовления йогурта. Эксперты отмечают, что йогурт из сухого молока с повышенным содержанием кефирана благоприятно влияет на кишечную микрофлору, стимулирует работу иммунной системы и оказывает противомикробное действие. 

Уральские ученые создали полезный йогурт с помощью ультразвука

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»