🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Китайские ученые обнаружили новый вид чая без кофеина

Несмотря на то, что чай обладает массой целебных свойств, включая насыщение организма антиоксидантами и снижение уровня холестерина, он также содержит кофеин, который наряду с улучшением умственной активности может вызвать беспокойство, бессонницу и другие проблемы. Но теперь у любителей чая, которые хотят наслаждаться пользой напитка при отсутствии бодрящего эффекта, похоже, появилась новая альтернатива. Ученые из Китайской академии сельскохозяйственных наук обнаружили редкий вид дикого чая, который практически не содержит кофеин. Это стало возможным благодаря мутации в гене, кодирующем фермент, который способствует выработке кофеина. Растение под названием hongyacha произрастает в горах на юге Китая.

Для удаления кофеина чайные листья обычно погружаются в углекислый газ под очень высоким давлением или обрабатываются горячей водой. Тем не менее, такая процедура негативно влияет на основные соединения, присутствующие в чае, лишая напиток его ценных свойств и преимуществ для здоровья. Некоторые люди также утверждают, что отсутствие кофеина портит вкус напитка. В отличие от этого чай hongyacha содержит ряд лекарственных компонентов, которые, как считается, обладают выраженной пользой для здоровья. Так, чай помогает лечить простуду, устранять боль в желудке и подавлять развитие множества заболеваний. Исследователи считают, что напиток, полученных из таких чайных листьев, может стать очень популярным благодаря своему уникальному составу. 

Китайские ученые обнаружили новый вид чая без кофеина

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»