🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Эксперты советуют заваривать зеленый чай бутилированной водой

 Ученые из Корнелльского университета утверждают, что заваривание зеленого чая бутилированной водой вместо водопроводной воды повышает полезные свойства итогового напитка. По словам специалистов, использование бутилированной воды позволяет практически удвоить содержание ценных веществ в зеленом чае. Речь идет о соединении под названием EGCG (галлат эпигаллокатехина) – природном антиоксиданте, который весьма полезен для работы мозга и сердца.

В ходе испытаний 2,5 г зеленого чая были заварены в 125 мл воды при температуре 80°C. Напиток настаивался в течение 3 минут, после чего был процежен через мелкое ситечко. Исследователи измерили уровни EGCG в чае, в то время как около 100 дегустаторов оценили вкус напитка. Эксперты обнаружили резкое снижение содержания EGCG в зеленом чае, который заваривался в кипяченой водопроводной воде. Это связано с тем, что в водопроводной воде выше уровни кальция, магния и железа, в то время как бутилированная вода является «более чистой», в ней концентрация данных веществ ниже, благодаря чему она может более эффективно извлекать из зеленого чая EGCG. «Чем чище вода, тем больше пользы для здоровья вы получаете от употребления чая», – говорит профессор Робин Дандо.

Тем не менее, дегустаторам больше понравился зеленый чай, заваренный с использованием водопроводной воды, а не бутилированной, потому что он обладал более приятным сладким вкусом. Ученые также отмечают, что при заваривании черного чая тип используемой воды не настолько важен, так как в черном чае содержится меньше катехинов.

Эксперты советуют заваривать зеленый чай бутилированной водой

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»