🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Кернза – гастрономический тренд 2019 года

В 2019 году одним из популярных гастрономических трендов будет малоизвестный злак с не менее загадочным названием кернза, сообщают аналитики из компании Sterling Rice Group. Кернза – многолетнее растение, полученное из пшеницы, выращенной в Северной Америке и одомашненной учеными из Института земли в Канзасе (США). Название злака происходит от сочетания слов «kernel», означающего «зерно», и «konza» – именно так американские индейцы называют штат Канзас. Уникальный злак был разработан селекционерами в попытке создать зерновую культуру, способную восстанавливать почву и стабилизировать климат. Корни ближайшего родственника пшеницы могут вырастать до 3 метров в глубину (а у более крупных растений и до 10 метров), что позволяет им извлекать наибольшее количество питательных веществ и воды из почвы. Еще одним преимуществом таких длинных корней является то, что они прочно закрепляют растение в земле, защищая почву от эрозии. По словам исследователей, кернза способна поглощать большое количество углерода, что, в свою очередь, уменьшает выбросы парниковых газов.

Что же касается кулинарии, то кернза может использоваться при приготовлении хлеба, хлопьев для завтраков, выпечки и даже пива. Однако из-за низкого содержания клейковины кернзу лучше всего смешивать с мукой из других злаков для получения хорошего результата. Злак отличается высоким содержанием белка, кальция и жирных кислот Омега-3. Стоит отметить, что в США уже активно продаются произведенные из кернзы паста и пиво.

Кернза – гастрономический тренд 2019 года

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»