🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол Рецепты на Рождество Закрыть меню |x|

Употребление фруктов и овощей повышает удовлетворенность жизнью

Давно известно, что употребление большого количества фруктов и овощей благоприятно сказывается на работе сердца и общем состоянии здоровья, но новое исследование ученых из Университета Лидса также свидетельствует о том, что рацион питания, богатый яблоками, морковью и бананами, способствует улучшению психического состояния людей. Так, было установлено, что ежедневное употребление 10 порций фруктов и овощей оказывает такое же влияние на эмоциональное благополучие, как выход на работу после увольнения. При этом отказ от свежих фруктов и овощей способен сделать психическое здоровье таким же плохим, как у тех, что только что овдовел.

Такие выводы были сделаны в ходе изучения психического благополучия и рациона питания 50000 человек. Согласно полученным данным, психическое здоровье человека улучшается пропорционально количеству фруктов и овощей, которые он ест каждый день. Например, употребление всего одной дополнительной порции ягод или зелени улучшает душевное равновесие человека настолько же, как дополнительные 10 минут ходьбы каждый день. Проведенное исследование также показало, что резкое сокращение потребления фруктов и овощей до 5 порций в день вызывает такой же эмоциональный стресс, как и при диагностировании хронического заболевания. Напротив, включение в рацион 4-6 порций фруктов и овощей после полного от них отказа повышает удовлетворенность жизнью так же, как вступление в брак.

Предположительно, влияние свежих фруктов и овощей на психическое здоровье обусловлено тем, что данные продукты богаты витаминами Е и С, которые снижают уровень воспаления и внутренний стресс, связанные с депрессией. Помимо этого, сложные углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, способны повышать уровень гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Несмотря на эмоциональную пользу употребления большого количества фруктов и овощей, было установлено, что 78% участников ели их меньше рекомендованной нормы. 

Употребление фруктов и овощей повышает удовлетворенность жизнью

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»