Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2021 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Роскачество провело исследование кефира

Специалисты Роскачества провели исследование кефира, производимого в разных регионах России и Беларуси, и составили рейтинг самых лучших брендов, опубликовав при этом правила выбора качественного продукта. В 36 образцах кефира, оцененных по 35 показателям качества, эксперты не нашли следов присутствия радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов, плесневых грибов, бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Также не было выявлено превышение содержания антибиотиков. Тем не менее, в шести образцах было обнаружено повышенное количество бактерий, в пяти образцах – кишечная палочка, а в одном образце – плесень. Отмечается, что с целью снижения стоимости продукции производители могут добавлять крахмал в небольших количествах (не более 2%) – он был выявлен в пяти образцах. Что касается жирности, то она соответствовала информации на этикетке во всех случаях, тогда как в четырех случаях в кефире были найдены растительные жиры. Один бренд серьезно грешил недовесом – вместо указанных 500 мл в упаковке оказалось всего 450 мл кефира.

По словам специалистов, в состав качественного кефира должны входить только пастеризованное молоко и закваска живых бактерий. Натуральный кефир хранится в холодильнике не более 14 суток – если указан срок месяц и более, значит, перед вами продукт, содержащий искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Кефир должен иметь нерезкий запах, сладковатый привкус, а вот цвет может быть не только белым, но и слегка желтоватым – это зависит от жирности напитка и качества сырья.  

Роскачество провело исследование кефира

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»