Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2021 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Ученые выяснили, какую музыку предпочитает швейцарский сыр

Воспроизведение музыки во время созревания сыра может повлиять на вкус и аромат итогового продукта, и хип-хоп в данном случае дает наилучшие результаты. К такому выводу пришел швейцарский сыродел Бит Уэмпфлер, который совместно со швейцарскими исследователями решил узнать, какое воздействие оказывает музыка на созревание сыра Эмменталь. Для этого в погреб было помещено девять 10-килограммовых колес сыра Эмменталь – все сыры находились в отдельных деревянных ящиках с прикрепленными к ним динамиками. 24 часа в сутки сырам проигрывалась различная музыка – классическая, рок, техно или хип-хоп. Полученные результаты показали, что сыр, который регулярно «слушал» хип-хоп, имел больше фруктовых ноток в своем вкусе и более насыщенный аромат, чем его соседи, которые «слушали» Моцарта или Led Zeppelin.

Отмечается, что различия между образцами сыра во вкусе, текстуре и внешнем виде были весьма значительными. По словам экспертов, биоакустическое воздействие звуковых волн влияет на метаболические процессы в сыре настолько, что он может изменить свой вкус, и это просто поразительно. В дальнейшем сыроделы намерены проверить влияние других хип-хоп композиций на созревание сыра Эмменталь.
 

Ученые выяснили, какую музыку предпочитает швейцарский сыр

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»