Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Употребление еды в положении стоя притупляет вкусовые рецепторы

28 сентября 2019

Ученые из Университета Южной Флориды обнаружили, что употребление еды в положении стоя вызывает физическое напряжение, тем самым притупляя вкусовые рецепторы. Как оказалось, вестибулярный аппарат, отвечающий за положение тела, баланс и пространственную ориентацию, взаимодействует с сенсорной системой, связанной с восприятием вкуса и аромата.

По словам специалистов, сила тяжести заставляет кровь интенсивнее поступать к нижним частям тела, в результате чего сердце начинает работать быстрее, чтобы перекачать кровь обратно в верхнюю часть тела. Это активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось и приводит к повышению концентрации гормона стресса кортизола. Такая цепная реакция снижает сенсорную чувствительность, которая связана с оценкой вкуса продуктов и напитков, а также восприятием температуры еды и общим объемом ее потребления. Таким образом, когда люди едят стоя, они испытывают дискомфорт, поэтому пища, которая обычно имеет приятный вкус, начинает казаться неаппетитной. Эта гипотеза была подтверждена в ходе эксперимента, в котором люди, пробовавшие еду стоя, оценили ее как менее вкусную, нежели люди, которые наслаждались едой, сидя в мягком кресле. 

Употребление еды в положении стоя притупляет вкусовые рецепторы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Шарлотка с творогом и яблоками Грибной суп из шампиньонов Тесто для вареников Салат «На скорую руку» Гнезда с фаршем на сковороде Фаршированные перцы в мультиварке Ёжики из фарша с рисом Азу из говядины с рисом Маринованные белые грибы «Закусочные» Салат «Ольга»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020