Ученые из Южно-Уральского государственного университета разработали биоразлагаемый пластик из крахмала – созданная на его основе одноразовая посуда абсолютно безопасна для окружающей среды и при желании даже может быть съедена после использования. Для производства пластиковых изделий используется обычный крахмал – картофельный или зерновой – который подвергается обработке ультразвуком. Образующееся в результате кавитационное давление позволяет другим компонентам, например, пектинам, встроиться в крахмал и модифицировать его свойства. Такая технология дает возможность отказаться от использования химикатов и генетически модифицированного сырья и получить максимально экологичный материал. По словам ученых, съедобная одноразовая посуда на основе крахмала может быть обогащена дополнительными добавками, такими как антиоксиданты, чтобы сделать ее не только безопасной, но и полезной для здоровья. Отмечается, что по внешнему виду такая посуда будет похожа на премиальный пластик, но при этом ее отличительной чертой станет повышенная гибкость.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!