Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Ученые расшифровали и воссоздали самые древние рецепты в мире

12 декабря 2019

Группа международных ученых, специализирующихся на истории кулинарии, пищевой химии и клинописи, расшифровала и воссоздала кулинарные рецепты, написанные на древних вавилонских табличках. Таблички хранились в Йельском университете – три из них датируются примерно 1730 годом до нашей эры, а четвертая оказалась примерно на 1000 лет моложе. Все таблички относились к Месопотамии, в которую входили Вавилон и Ассирия – сегодня это территория Ирака, Сирии и Турции. Наиболее нетронутой временем оказалась табличка, содержащая 25 рецептов рагу и бульонов, в то время как на остальных табличках текст был менее разборчив из-за повреждений. После расшифровки рецептов перед учеными встала задача приготовления блюд с сохранением их подлинности в условиях ограниченности современных ингредиентов. Отмечается, что это своего рода кулинарная археология, обеспечивающая более глубокое понимание древней культуры через призму вкуса.

Все рецепты оказались не очень информативными (некоторые состояли всего из четырех строк), поэтому специалистам пришлось делать много предположений. «Тем не менее, все продукты сегодня и 4000 лет назад одинаковы: кусок мяса – это кусок мяса, – рассказывает Патриция Хурадо Гонсалес, научный сотрудник Гарвардского университета. – Наука приготовления пищи в наше время такая же, как и 4000 лет назад».

Среди расшифрованных рецептов есть рагу из ягненка, которое до сих пор широко распространено в Ираке – в рецепте мясо ягненка обжаривается в жире из овечьего хвоста, а затем готовится с добавлением лука-порея, персидского лука-шалота, чеснока, молока, воды, сухих ячменных лепешек и соли. Также на вавилонских табличках были найдены рецепты мясного бульона от простуды с луком-пореем и кориандром и блюда, напоминающего пирог с курицей. Для усиления вкуса и аромата древние вавилоняне использовали шафран, кориандр, петрушку и мангольд, а также рыбный соус, который готовили из рыбы, пойманной в реках Тигр и Евфрат. Исследователи отмечают, что в расшифрованных 4000-летних текстах есть понятие «кухня», а также различаются еда «наша» и еда «чужая».
 

Ученые расшифровали и воссоздали самые древние рецепты в мире

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Шарлотка с творогом и яблоками Грибной суп из шампиньонов Тесто для вареников Салат «На скорую руку» Гнезда с фаршем на сковороде Фаршированные перцы в мультиварке Ёжики из фарша с рисом Азу из говядины с рисом Маринованные белые грибы «Закусочные» Салат «Ольга»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020